Категория:  Космос
Ответ редакции
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Владимир Ляхов.
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Владимир Ляхов. Фото: РИА Новости/ Александр Моклецов

В Астрахани в возрасте 76 лет скончался советский лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Ляхов. Это произошло в четверг, 19 апреля, как сообщает Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

Причина смерти не сообщается. Дата прощания с космонавтом будет озвучена позднее.

Досье

Владимир Афанасьевич Ляхов родился 20 июля 1941 года в городе Антраците Ворошиловградской области (ныне Луганская область). Его отец погиб во время Великой Отечественной войны, воспитывался матерью и отчимом.

После окончания средней школы № 6 учился в школе первоначального обучения лётчиков.
В 1964 году окончил Харьковское высшее авиационное училище лётчиков. После этого служил в авиационных частях Военно-воздушных сил СССР.

В 1967 году Ляхова зачислили в отряд советских космонавтов (группа ВВС № 4). Он прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют».

В 1975 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. Затем окончил школу лётчиков-испытателей, освоив пилотирование самолётов различных типов (налетал 1300 часов).

Владимир Ляхов совершил три космических полета, общая продолжительность которых составила более 333 суток. Он три раза выходил в космос (суммарная продолжительность выходов 7 часов и 8 минут).
В первый раз он отправился в космос 25 февраля 1979 года в качестве командира космического корабля «Союз-32» вместе с Валерием Викторовичем Рюминым. Работал на борту орбитальной станции «Салют-6». Первый выход в космос произошёл 15 августа 1979 года, Ляхов вместе с Рюминым провели отделение зацепившийся за элементы конструкции станции антенны космического радиотелескопа КРТ-10. Возвратился на Землю на борту космического корабля «Союз-34» 19 августа 1979 года. Пребывание в космосе составило 175 дней, 35 минут и 37 секунд. На тот момент это был самый продолжительный космический полёт.

Летчики-космонавты, Герои Советского Союза, командир корабля Владимир Ляхов и борт-инженер Валерий Рюмин на борту самолета, доставившего их на космодром Байконур для обследования и отдыха после длительного (175 суток) полета в космосе.
Летчики-космонавты, Герои Советского Союза, командир корабля Владимир Ляхов и бортинженер Валерий Рюмин на борту самолета, доставившего их на космодром Байконур для обследования и отдыха после длительного (175 суток) полета в космосе. 1979 г. Фото: РИА Новости/ Александр Моклецов

Второе пребывание Ляхова в космосе продлилось с 27 июня по 23 ноября 1983 года (149 дней, 10 часов и 46 минут). Он отправился на борт орбитальной станции «Салют-7» вместе с Александром Александровым в качестве командира космического корабля «Союз Т-9». Во время второго полёта Ляхов дважды выходил в открытый космос для установки дополнительных солнечных батарей.
Третий раз он отправился в космос 29 августа 1988 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМ-6». В течение семи дней работал на борту орбитальной станции «Мир» совместно с Валерием Поляковым и афганцем Абдулом Ахадом Момандом. 7 сентября 1988 года вернулся на Землю на борту космического корабля «Союз ТМ-5» вместе с афганским космонавтом. Это произошло только с третьей попытки, на вторые сутки. В двигательной установке возвращаемого аппарата возникли проблемы, из-за чего космонавтам пришлось в течение суток совершать автономный полёт.

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, полковник Владимир Ляхов и летчик-космонавт, Герой Советского Союза бортинженер Александр Александров после успешного завершения 150-суточного полета на космическом комплексе «Салют-7» - «Союз» дают первое интервью на Земле.1983 г.
Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, полковник Владимир Ляхов и летчик-космонавт, Герой Советского Союза бортинженер Александр Александров после успешного завершения 150-суточного полета на космическом комплексе «Салют-7» - «Союз» дают первое интервью на Земле.1983 г. Фото: РИА Новости/ Александр Моклецов

Награды и звания

• лётчик-космонавт СССР (за осуществление космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» — «Союз» (19 августа 1979 г.));
• дважды Герой Советского Союза (19 августа 1979 г. и 23 ноября 1983г. );
• орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»  за успешное осуществление длительного космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» — «Союз» и проявленные при этом мужество и героизм (19 августа 1979 г.);
• Заслуженный мастер спорта СССР (1980 г.);
• орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» — за успешное осуществление длительного космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-7» — «Союз» и проявленные при этом мужество и героизм (23 ноября 1983 г.);
• орден Октябрьской Революции за успешное осуществление космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир» и проявленные при этом мужество и героизм (7 сентября 1988 г.);
• медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 г.);
• орден Украины «За заслуги» III степени за значительный личный вклад в развитие космонавтики, укрепление дружеских взаимосвязей между Украиной и Российской Федерацией (23 июля 2001 г.).