Примерное время чтения: 11 минут
2516

Инженер Александр Шаенко: мы зажжём на небе звезду, сделанную в России

Александр Шаенко (в центре) с моделью спутника. Фото предоставлено:
Александр Шаенко (в центре) с моделью спутника. Фото предоставлено: Космический проект «Маяк»

В последнее время космическая отрасль России привлекает к себе внимание скорее неудачами и провалами, нежели успехами. Восторженная влюбленность в космос времен полета Юрия Гагарина осталась в прошлом. Космонавтика стала восприниматься как нечто малоинтересное и далекое от жизни обычных людей.

Группа молодых российских инженеров и студентов, не желающих мириться с таким положением вещей, решила доказать, что космонавтика — это то, что доступно каждому. Для этого энтузиасты решили собрать спутник и впоследствии запустить его в космос.

О том, как может быть реализована подобная идея, во что она обойдется и какие перспективы сулит, АиФ.ru поговорил с научным руководителем космического проекта «Маяк», руководителем образовательной программы «Современная космонавтика» Университета Машиностроения Александром Шаенко.

«Космос — это дело, доступное сегодня всем желающим»

Андрей Сидорчик, АиФ.ru: — Александр, что такое проект «Маяк», как он зародился и каковы его главные цели?

Александр Шаенко: Проект зародился из потребности, возникшей у меня и других людей, которые занимаются космонавтикой как энтузиасты. Потребность эта заключалась в желании каким-то образом увеличить скорость ее развития. Сегодня ситуация такова — время больших свершений первого этапа развития космонавтики прошло, последние масштабные проекты, подобные высадке человека на Луну, были осуществлены более 40 лет назад.

Мы считаем, что главная проблема космонавтики сегодня заключается в том, что большинство людей просто не понимают, зачем она нужна. Можно спросить прохожих на улице «Зачем летать в космос?», и они вам не ответят.

Мы хотим показать, что космонавтика — дело увлекательное и интересное, а главное, доступное сегодня всем желающим. Если раньше для строительства космических аппаратов и запуска их в космос нужны были гигантские институты, заводы, огромные денежные вложения, то сейчас стало возможным собраться небольшой группой энтузиастов, собрать самим спутник, и, собрав относительно небольшие финансовые средства, запустить его в космос.

Наш проект должен стать реальным доказательством, что сегодня это действительно возможно.

Чтобы проект действительно привлек внимание и стал заметным событием, мы решили сделать наш спутник самым ярким объектом на ночном небе. Осуществить эту задачу достаточно просто и под силу небольшой команде при небольших затратах.

Наш спутник представляет собой пирамиду, грани которой сформированы из полимерной пленки, которая используется в космосе для теплоизоляции. Отражаясь от этих граней, солнечные лучи будут падать на Землю и будут видны как очень яркие вспышки.

Как это будет происходить? Представьте, что вы находитесь в городе и наблюдаете за небом. По небу будет пролетать объект, который в течение нескольких минут успеет мигнуть 5–6 раз. Эти вспышки будет видно невооруженным глазом.

Образно говоря, мы хотим зажечь на небе новую звезду, сделанную в России! И что важно, из отечественных материалов.

Фото предоставлено:
Фото предоставлено: Космический проект «Маяк»

«Общая стоимость проекта — 7–8 миллионов рублей»

— Как давно идет работа над проектом?

— Идея возникла в декабре 2013 года, а окончательно оформилась 5 марта 2014 года, когда состоялась первая встреча группы, работающей над проектом. Изначально в группу входили 5 человек, затем у одних ребят исчезал энтузиазм, на их место приходили новые. В настоящий момент над проектом работают 10 человек, а всего в нем участвовали около 20. В это число входят не только инженеры — были ребята, которые занимались информационной поддержкой, создавали сайт проекта и так далее.

— На какой стадии проект находится в настоящее время?

— К сентябрю 2014 года было закончено проектирование и начались эксперименты с различными системами будущего аппарата. В октябре 2015 года состоялись испытания макета спутника в стратосфере, на высоте примерно 20 километров. В ходе испытаний был выявлен ряд недостатков, и сейчас мы занимаемся их устранением, после чего начнется сборка летного варианта спутника. В конце февраля – начале марта должны состояться завершающие испытания. После этого спутник будет передан специалистам Роскосмоса, которые будут заниматься его выводом на орбиту.

— Когда планируется запуск?

— Ориентировочно в середине 2016 года, если точнее в июле.

— Вы говорите, что «Маяк» должен доказать, что сегодня космос — это то, что доступно каждому. А какова стоимость вашего проекта?

— Общая стоимость проекта — 78 миллионов рублей, из которых 3 миллиона стоит запуск, около 1,5 миллионов — испытания спутника. Есть и другие серьезные затраты. Производство самого аппарата при этом обходится примерно в 200 тысяч рублей. Все подробные данные мы планируем опубликовать на сайте проекта.

Фото предоставлено:
Фото предоставлено: Космический проект «Маяк»

«У нас первокурсники работают над созданием реального спутника»

— Каким образом вы собираете сумму, необходимую для реализации своей идеи?

— Методом краудфандинга. В прошлом году мы объявили сбор средств, получили 400 тысяч рублей, на них и велись работы. В феврале стартует новый сбор средств, сначала в России, а затем и за рубежом. Поскольку собрать необходимо довольно много денег, мы рассчитываем, что нас поддержат и иностранцы, увлеченные космонавтикой.

— Стоимость запуска — 3 миллиона рублей. По меркам космонавтики это чрезвычайно дешево...

— Дело в том, что Роскосмос предоставляет нам большую скидку, так как наш проект является студенческим. Среди его участников студенты Университета Машиностроения, которые вместе со взрослыми инженерами строят наш космический аппарат.

— Студенческие спутники строились и выводились на орбиту уже не раз. Чем ваш проект отличается от них?

— Вы знаете, когда о предыдущих проектах спутников говорили, что они являются студенческими, в этом было некое лукавство. Когда я сам учился в МВТУ имени Баумана, мы проектировали спутник «Бауманец». Когда дело дошло до изготовления самого спутника, выяснилось, что к этому процессу студентов не допускают. Проще говоря, студенты излагают свою идею взрослым дядям из космической отрасли, которую дяди творчески переосмысливают, и делают так, как считают правильным. То, есть сами студенты, условно говоря, гайки на спутнике не крутят. И это, как мне кажется, большое упущение. У нас же первокурсники работают над практическим созданием настоящего спутника, и я считаю, что это уникальный опыт и огромный шаг вперед.

Фото предоставлено:
Фото предоставлено: Космический проект «Маяк»

«Частная космонавтика в России движется вперед»

— Способен ли ваш спутник решать какие-либо задачи, кроме популяризации космонавтики?

— Специальной научной аппаратуры на нем нет, но в решении некоторых задач он способен помочь. Например, отработка перспективной системы аэродинамического торможения, которая становится актуальной в рамках борьбы с «космическим мусором», ставшим большой проблемой в последнее время.

Также наблюдения за спутником могут позволить сделать выводы о состоянии верхних слоев атмосферы, и эти данные тоже очень важны.

— Можно ли ваш проект считать частной инициативой, с учетом того, что запуск осуществляет Роскосмос?

— Смотря как воспринимать. Например, мы энтузиасты, у которых нет своих производственных площадей. Мы разработали проект спутника и идем с ним в государственную контору, которая по нашему заказу изготавливает нужные детали, из которых мы собираем спутник. Заказ оплачиваем мы. В данном случае проект частный или государственный?

На мой взгляд, наш проект — некий «третий путь», общественная инициатива энтузиастов, интересующихся космосом.

— В США частная космонавтика развивается бурными темпами. К МКС по заказу НАСА летает частный космический грузовой корабль, на подходе частный пилотируемый аппарат. А как дело с частной космонавтикой обстоит в России?

— В России сегодня частной космонавтикой занимаются пять компаний. Две из них уже имеют опыт создания аппаратов, которые были выведены на орбиту. Три другие компании пока занимаются разработкой техники, испытаниями различных систем. Есть и те, кто работает над собственными ракетами-носителями, но пока выводом на орбиту частных аппаратов в России занимается Роскосмос.

Частная космонавтика в России появилась позже, чем в США, и развивается не так стремительно, но движение вперед есть.

«Мы надеемся, что все получится»

— Сейчас кризис, сложное время для реализации любых проектов, а космических — в первую очередь. Нет опасения, что нужные средства не удастся собрать и ваш проект останется нереализованным?

— Гарантий, конечно, нет, но мы рассчитываем на успех. Возможно, снижение курса рубля по отношению к доллару и евро сыграет нам на руку, ведь мы планируем собирать деньги и за рубежом. Там есть успешный опыт кампаний по сбору средств на космические проекты. Есть опыт, когда российские частные инициативы собирали за границей большие средства  гораздо больше, чем нужно нам. Так что мы надеемся, что все получится.

— Александр, вы ездите по стране с лекциями о космонавтике, занимаетесь ее популяризацией. Насколько это действительно интересно людям и есть ли шанс вновь разжечь прежний энтузиазм?

— Знаете, изначально я полагал, что действительно подобными проектами можно увлечь миллионы, если не десятки миллионов людей. Сейчас есть ощущение, что так уже не будет. Скорее, ситуация вернулась ко временам до начала «космической эры» — увлечение космонавтикой является делом небольших групп энтузиастов, которые занимаются этим вне зависимости от того, что происходит вокруг, вне зависимости от наличия крупного финансирования.

Мы надеемся на то, что наш пример поможет таким вот энтузиастам получить стимул к развитию, убедит их, что они могут выйти в космос не на словах, а на деле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах