Сергей Александров, инженер-конструктор космических аппаратов, историк космонавтики
- На сегодня я не вижу особых оснований для привлечения денег из-за рубежа. Прежде всего потому, что у Европейского космического агентства и других участников освоения и изучения космоса, кого мы могли бы реально привлечь, нет существенно больших средств, нежели у нас. Российский опыт осуществления космических программ показывает: мы всё ещё можем сами - было бы желание - концентрировать на нужных направлениях гораздо больше ресурсов, чем кто бы то ни был. Однако у нас, к сожалению, на сегодня нет чётких представлений о том, а что вообще делать в космосе. Причём это проблема общемировая - в той же Америке их тоже нет. Поэтому и с реализацией глобальных космических проектов всё так непросто.
Сейчас, скажем, активно обсуждается проект создания совместной орбитальной станции около Луны. Но в нём есть одна пикантная деталь. Луна - планета, очень неудобная для орбитальных станций, потому что у неё очень медленный период обращения. Земля обращается вокруг себя за одни сутки, а Луна - за месяц. А значит, движение станции над лунной поверхностью будет медленнее в 30 раз по сравнению с МКС. То есть, если обитателям станции понадобится срочно прилуниться в конкретное место, ждать придётся слишком долго. И это обессмысливает саму затею… Но осваивать ту же Луну всё равно необходимо. Задачи вовлечения в нашу жизнь космических достижений - например, для последующей добычи сырья в космосе, производства там энергии и доставки её на Землю - настолько масштабны, что решать их нужно планомерно и довольно долго. И чем раньше начать, тем это дешевле обойдётся. Когда прижмёт, а это рано или поздно случится, придётся делать то же самое, только гораздо более жёсткими темпами.
Разумеется, нам нужна глобальная космическая программа, включающая создание соответствующих аппаратов и технологий для освоения Луны, Марса, астероидов и т. д. В ней найдётся место и для международного сотрудничества. Тем более что в 2007 г. Роскосмос подписал совместную стратегию по освоению Солнечной системы наряду с 14 другими космическими агентствами. И на её реализацию, кстати, нам тоже хватит собственных денег.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть