Сергей Александров, инженер-конструктор космических аппаратов, историк космонавтики
Китай успешно отправил первого тайконавта на орбиту ещё в 2003 г. А их космическая программа началась ещё в 1960-х. Конечно, они скопировали какие-то наши и американские технологии, но по большому счёту здесь у них всё своё.

Может ли впоследствии китайская пилотируемая станция быть использована в таком же качестве, как и МКС? Наверняка так и будет, потому что китайцы проводят активную внешнюю политику, привлекая, например, к сотрудничеству страны Африки, Азии и Латинской Америки. Пока, скорее всего, их станция будет неким аналогом программы «Интеркосмос» (советская космическая программа, позволившая космонавтам и организациям дружественных СССР стран участвовать в совместных исследованиях. - Ред.).
Самое печальное: российская космическая отрасль может «лечь» под китайцев - такие советчики, к сожалению, есть. У некоторых руководящих этой отраслью почему-то не возникает мысль о том, что у нас может быть собственное развитие космонавтики.
Что мы можем противопоставить китайскому проекту создания собственной пилотируемой станции? У России достаточный опыт создания своих станций. Только нужно окончательно решить, для чего они нам нужны. Продолжение проекта МКС уже никому не интересно. Фактически МКС морально устарела ещё до своего появления.
Теперь нам нужна совершенно другая станция: стартовая площадка для кораблей, отправляющихся в дальний космос, и некий орбитальный завод, где их будут собирать и ремонтировать. Необходима станция и для биологических экспериментов. Если делать капитально, всерьёз и надолго массовое сообщение с тем же Марсом, то станция необходима как перевалочный пункт. Технические возможности для решения всех этих задач у нас сейчас имеются - и проекты есть, и заводы, которые их реализовали бы, тоже. Дело лишь за волевым решением. И чем позже оно будет принято, тем дороже всё обойдётся.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть