- Я бы не называл программы по освоению дальнего космоса жизненно важными для сиюминутных нужд страны: скажем, не полетели мы на Луну - и хлеб сразу стал дешевле на пять рублей. Сэкономили! Но это наши приоритетные задачи на будущее, как говорят финансисты - «долгие деньги». Если мы вылетим из космической обоймы, то наше место тут же займут другие - Китай, США, Европейское космическое агентство. Луну поделят без нас. Но России нужен на Луне собственный плацдарм. Для чего?
Построив на Луне базы и целевые специализированные станции техобслуживания, мы достигнем сразу нескольких стратегических целей: получим опыт обеспечения жизнедеятельности людей на другой планете, будем добывать и использовать полезные ископаемые или водяной лёд, который можно не только растапливать и употреблять для питья, но и разлагать на кислород и водород, получая топливо для кислородно-водородных ракетных двигателей. В перспективе на Луну можно было бы переносить вредные производства, чтобы очистить Землю от ядовитых отходов.
Строить разумные планы невредно. До 2028 г. ещё есть время, и кризис не вечен. Зато к назначенному сроку мы уже проведём предварительную работу на проектно-конструкторском уровне и к большим делам будем готовы. К тому же из-за космоса никакие социальные программы сворачиваться не будут.
Но если мы эти годы бездарно упустим, космос станут осваивать другие, а мы безнадёжно отстанем и окажемся в аутсайдерах. Это стало бы огромным проигрышем для наших детей, внуков, следующих поколений.
Нужно ли нам осваивать Луну в одиночку? Думаю, России это по силам. Хотя, как показывает опыт работы на МКС, в кооперации с другими странами это делать гораздо эффективнее и проще. И дешевле.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.