aif.ru counter
16.01.2015 00:05
4838

Луна важнее кризиса!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Когда на прилавках её будет много? 14/01/2015
Михаил Корниенко.
Михаил Корниенко. © / Коллаж АиФ

Михаил Корниенко, космонавт, член экипажей МКС в 2010 г., участник экспедиции на МКС в 2015 г. 

- Я бы не называл программы по освоению дальнего космоса жизненно важными для сиюминутных нужд страны: скажем, не полетели мы на Луну - и хлеб сразу стал дешевле на пять рублей. Сэкономили! Но это наши приоритетные задачи на будущее, как говорят финансисты - «долгие деньги». Если мы вылетим из космической обоймы, то наше место тут же займут другие - Китай, США, Европейское космическое агентство. Луну поделят без нас. Но России нужен на Луне собственный плацдарм. Для чего?

Построив на Луне базы и целевые специализированные станции техобслуживания, мы достигнем сразу нескольких стратегических целей: получим опыт обеспечения жизнедеятельности людей на другой планете, будем добывать и использовать полезные ископаемые или водяной лёд, который можно не только растапливать и употреблять для питья, но и разлагать на кислород и водород, получая топливо для кислородно-водородных ракетных двигателей. В перспективе на Луну можно было бы переносить вредные производства, чтобы очистить Землю от ядовитых отходов.

Строить разумные планы невредно. До 2028 г. ещё есть время, и кризис не вечен. Зато к назначенному сроку мы уже проведём предварительную работу на проектно-конструкторском уровне и к большим делам будем готовы. К тому же из-за космоса никакие социальные программы сворачиваться не будут.

Но если мы эти годы бездарно упустим, космос станут осваивать другие, а мы безнадёжно отстанем и окажемся в аутсайдерах. Это стало бы огромным проигрышем для наших детей, внуков, следующих поколений.

Нужно ли нам осваивать Луну в одиночку? Думаю, России это по силам. Хотя, как показывает опыт работы на МКС, в кооперации с другими странами это делать гораздо эффективнее и проще. И дешевле.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

20 ликов Луны | Фотогалерея

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество