877

Чем запомнился русист, президент Института Пушкина Виталий Костомаров?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

На 91-м году жизни умер советский и российский ученый-лингвист, русист, создатель методики изучения русского языка как иностранного, основатель, первый ректор и президент Государственного института русского языка (ИРЯ) им. А. С. Пушкина Виталий Костомаров.

Виталий Костомаров.
Виталий Костомаров. Фото: РИА Новости/ Ирина Калашникова

О смерти Костомарова сообщили в ИРЯ имени Пушкина.

«Огромная и невосполнимая утрата для нас и всех русистов! Вчера умер президент Института Пушкина Виталий Григорьевич Костомаров, — сказано в сообщении в блоге института в Instagram. — <...> Его труды по методике преподавания русского языка, лингвострановедению, стилистике вошли в золотой фонд российской науки. Приносим соболезнования родственникам, коллегам и всем, кто знал Виталия Григорьевича».

О церемонии прощания будет сообщено позднее.

Огромная и невосполнимая утрата для нас и всех русистов! Вчера умер президент Института Пушкина Виталий Григорьевич Костомаров. ⠀ Виталий Григорьевич основал Институт Пушкина, был его первым ректором. Он внес огромный вклад в развитие российской науки, в частности в разработку методики обучения русскому языку как иностранному. Под руководством Виталия Костомарова в советские годы Институт Пушкина стал главным научным и методическим центром преподавания РКИ. ⠀ Его труды по методике преподавания русского языка, лингвострановедению, стилистике вошли в золотой фонд российской науки. ⠀ Приносим соболезнования родственникам, коллегам и всем, кто знал Виталия Григорьевича. ⠀ Информация о церемонии прощания будет опубликована позднее.

Публикация от Pushkin Institute (@pushkin_inst)

Виталий Костомаров родился в 1930 году в Москве. Его отец, историк, директор Института истории партии МГК КПСС Григорий Костомаров, был участником Октябрьской революции и Гражданской войны, во время Великой Отечественной войны пошел на фронт добровольцем.

После школы Виталий Костомаров поступил на филологический факультет МГУ, но после скандала с «учением академика Марра» (позже Сталин объявил это учение «лженаучным») ушел в Первый МГПИИЯ. При этом он всё же окончил экстерном обучение в МГУ в 1952 году. А после окончания МГПИИЯ (сейчас — Лингвистический университет) получил и вторую специальность переводчика.

«Мне открылись мало кому в те годы доступные загранпоездки с делегациями ученых из Академии наук СССР по профилю „сопромат“, затем „космос“, а работа с иностранными студентами как-то естественно превратила в преподавателя русского языка иностранцам», — вспоминал он.

Он был преподавателем и руководителем кафедры русского языка Высшей партийной школы при ЦК КПСС, в 1964 году был назначен заведующим сектором культуры речи Института русского языка АН СССР. В 1967 году Костомарову предложили возглавить вновь созданный Научно-методический центр русского языка. Этот центр занимался разработкой методик для нового направления «Русский как иностранный».

Правда, поначалу результат работы центра — учебник «Русский язык для всех» под редакцией Костомарова — было трудно опубликовать. Но сопротивление издательств удалось преодолеть, и учебник выдержал несколько переизданий. В 1979 году весь авторский коллектив во главе с Костомаровым был удостоен Государственной премии СССР.

В 1973 году Центр русского языка был преобразован в Институт русского языка имени Пушкина. Виталий Костомаров был сначала директором, затем — ректором института. В 1998 году институт получил статус государственного.

В 2001 году Костомаров занял должность президента ИРЯ. Он продолжал научные исследования, а одной из последних его изданных работ — всего их более шестисот — стала брошюра по стилистике русского языка «Стилистика, любовь моей жизни...».