10607

Главный академик. Как Папа Иоффе создал советскую физику

Академик Абрам Иоффе выступает на торжественном заседании, посвящённом международной противораковой неделе в Москве. 1938 год.
Академик Абрам Иоффе выступает на торжественном заседании, посвящённом международной противораковой неделе в Москве. 1938 год. © / РИА Новости

29 октября 1880 года родился «отец советской физики» Абрам Фёдорович Иоффе.

***

О ком эта песня?

Если вы уже устали,
Сели-встали, сели-встали.
Не страшны вам Арктика с Антарктикой.
Главный академик Иоффе
Доказал, коньяк и кофе
Вам заменят спорт и
Профилактика.

Эти сроки из популярной песни Владимира Высоцкого «Утренняя гимнастика» знакомы десяткам миллионов жителей бывшего Советского Союза. И хотя и поныне идёт спор о том, кого в действительности имел в виду бард под «главным академиком Иоффе», в конце 1960-х годов, когда появилась эта песня, слушатели были уверены, что речь о знаменитом физике Абраме Фёдоровиче Иоффе.

Абрам Иоффе. 1934 год.
Абрам Иоффе. 1934 год. Фото: РИА Новости

Песня Владимира Высоцкого появилась, когда академика Иоффе уже не было в живых, но имя его оставалось у всех на устах. Это было удивительное время, когда героями эпохи стали учёные, прежде всего, физики. Имена советских физиков, лауреатов различных премий, включая Нобелевскую, гремели на весь мир.

Этот успех и всеобщее признание не были бы возможными без Абрама Иоффе, который ещё при жизни получил неофициальный титул «отца советской физики».

Знания — сила

Он родился 29 октября 1880 года в небольшом городке Ромны Полтавской губернии в семье купца второй гильдии Фёдора Васильевича Иоффе и домохозяйки Рашели Абрамовны Вайнштейн.

Российская империя в последние десятилетия своего существования не жаловала евреев, проживавших на её территории. Получить достойное образование было для них серьёзной проблемой.

В Ромнах, где жили Иоффе, не было гимназии, а было лишь реальное училище, в которое и поступил Абрам. Там он увлёкся физикой, ставшей для него главным делом жизни. Как вспоминал много позже сам академик, произошло это не благодаря учителям, а вопреки им — педагоги в училище были заняты не столько преподаванием, сколько заботой о дисциплине и выявлением неблагонадёжных учеников.

Несмотря на все сложности, благодаря характеру, старанию и несомненному таланту, Абрам Иоффе сумел успешно окончить училище и поступить в Петербургский технологический институт, где преподавали лучшие русские учёные-физики того времени.

В институте студент Иоффе всегда был на хорошем счету и по его окончании в 1902 году получил рекомендации для работы в Германии, в лаборатории Вильяма Рентгена, первого в истории Нобелевского лауреата по физике, открывшего так называемое икс-излучение, ныне более известное под названием рентгеновского.

Возвращенец

В лаборатории Рентгена Иоффе проработал до 1906 года, проводя важнейшие научные эксперименты. Работы Иоффе были посвящены изучению механических и электрических свойств кристаллов. Молодому учёному удалось на примере кристаллического кварца изучить и правильно объяснить эффект упругого последействия.

Изучение электрических свойств кварца, влияния на проводимость кристаллов рентгеновских лучей, ультрафиолетового и естественного света привели Иоффе к открытию внутреннего фотоэффекта, выяснению пределов применимости закона Ома для описания прохождения тока через кристалл и исследованию своеобразных явлений, разыгрывающихся в приэлектродных областях.

В 1905 году Абрам Иоффе успешно защищает докторскую диссертацию в Мюнхенском университете. За ним уже закрепилась репутация талантливого и весьма перспективного физика. Именно поэтому Иоффе получил чрезвычайно заманчивое предложение от Рентгена продолжить трудиться в его лаборатории. Несмотря на всю лестность предложения Нобелевского лауреата, Иоффе решил вернуться в Россию.

В 1906 году Абрам Иоффе занимает должность старшего лаборанта Петербургского политехнического института. В физической лаборатории института учёный выполняет работы мирового уровня, такие как подтверждение эйнштейновской квантовой теории внешнего фотоэффекта, доказательство зернистой природы электронного заряда, определение магнитного поля катодных лучей, а также многие другие. Некоторые работы Иоффе вполне могли претендовать на Нобелевскую премию, однако по разным причинам этой награды он удостоен не был.

В 1914 году Российская академия наук отметила Абрама Иоффе премией имени С. А. Иванова.

Семинары профессора Иоффе

Продолжая активно заниматься научной деятельностью, Иоффе, в 1915 году ставший профессором Петербургского политехнического института, занялся преподаванием.

Он читал лекции не только в Политехническом институте, но также на известных в городе курсах П. Ф. Лесгафта, в Горном институте и в университете.

Преподавательский талант Иоффе позволил ему стать основателем уникальной физической школы, которая во второй половине XX века завоюет всемирную славу.

Семинар А.Ф. Иоффе в Политехническом институте. 1915 год. Сидят (слева направо): Я.И. Френкель, Н.Н. Семёнов, А.П. Ющенко, А.Ф. Иоффе, Я.Р. Шмидт, И.К. Бобр, К.Ф. Неструх. Стоят: П.Л. Капица, П.И. Лукирский, М.В. Миловидова-Кирпичёва, Я.Г. Дорфман.
Семинар А. Ф. Иоффе в Политехническом институте. 1915 год. Сидят (слева направо): Я. И. Френкель, Н. Н. Семёнов, А. П. Ющенко, А. Ф. Иоффе, Я. Р. Шмидт, И. К. Бобр, К. Ф. Неструх. Стоят: П. Л. Капица, П. И. Лукирский, М. В. Миловидова-Кирпичёва, Я. Г. Дорфман. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1916 году он организовал первый научный семинар по физике, участниками которого стали сотрудники и студенты Политехнического института и университета. Семинар был первым опытом коллективной проработки научных тем. Такая форма научной работы будет затем перенята учениками Иоффе, а потом и физиками всего мира.

Иоффе был настоящим мотором физических семинаров. Как вспоминали учёные, работавшие с ним, после каждого доклада Иоффе сжато резюмировал его содержание, причём делал это совершенно изумительно. Он обладал исключительным даром мгновенно вскрыть и просуммировать суть любого доклада, независимо от того, насколько он был сложен или удачно изложен.

Прорезюмировав доклад, Абрам Фёдорович обычно сосредоточивал внимание участников на недостатках излагаемой статьи, на нерешённых проблемах, и тогда начиналось обсуждение возможных путей решения этих вопросов. В обсуждении принимали участие на равных правах все участники семинара. Иоффе никогда не оказывал давления, терпеливо выслушивая любые возражения и замечания. На семинаре всегда царила дружеская, благожелательная, вдумчивая обстановка.

«Папа» может всё, что угодно

Иоффе умел заниматься научной деятельностью в самых сложных условиях. В 1918 году, когда страна начала погружаться в пучину Гражданской войны, он добивается подписания правительственного декрета о создании физико-технического отдела Государственного рентгенологического и радиологического института, который через три года становится самостоятельным Физико-техническим институтом. Руководителем института, что логично, стал сам Иоффе, в 1920 году избранный действительным членом Российской академии наук.

Иоффе умел взаимодействовать с властью во имя науки. По его инициативе, начиная с 1929 года были созданы физико-технические институты в Харькове, Днепропетровске, Свердловске и Томске.

Список тех, кто свою научную деятельность начинал под руководством Иоффе, огромен. Среди них Нобелевские лауреаты Пётр Капица и Николай Семёнов, отец советского атомного оружия Игорь Курчатов, знаменитые физики-атомщики Яков Зельдович и Юлий Харитон, один из основателей ядерной энергетики и президент Академии наук СССР Анатолий Александров и многие-многие другие.

Был среди учеников Иоффе молодой человек, который на семинаре однажды с сарказмом бросил в лицо академику: «Теоретическая физика — наука сложная, её не все понимают…» В конечном счёте, ученик этот пошёл своим путём, создав собственную научную школу. Впрочем, в обучении уже собственных учеников маститый физик применял методы, почёрпнутые у Иоффе. Звали его Лев Ландау — ещё один советский Нобелевский лауреат по физике.

Абрам Фёдорович Иоффе столько времени посвящал организаторской и преподавательской работе, так заботился о научных кадрах будущего, что за ним закрепилось шутливое прозвище Папа Иоффе.

Советские физики (слева направо): Абрам Иоффе, Абрам Алиханов, Игорь Курчатов.
Советские физики (слева направо): Абрам Иоффе, Абрам Алиханов, Игорь Курчатов. Фото: РИА Новости/ Еланчук

Лауреату Сталинской премии припомнили «мюнхенские пивнушки»

Иоффе умел предвидеть вызовы будущего. Занимаясь с начала 1930-х годов проблемами физики полупроводников, он обратил внимание на стремительное развитие ядерной физики. Академик ещё до войны добился создания отдельной лаборатории для изучения ядерных реакций, руководителем которой стал Игорь Курчатов. В 1942 году именно на её базе был запущен советский атомный проект.

Сам Иоффе старался успевать везде. Занимаясь вопросами организации науки, он не забывал об исследованиях — в 1942 году учёный был удостоен Сталинской премии за исследования в области полупроводников. Во время войны, не прекращая научной деятельности, Иоффе возглавил Комиссию по военной технике.

Несмотря на все заслуги и авторитет, в 1950 году Иоффе стал жертвой кампании по борьбе с космополитизмом. Судя по всему, травля Иоффе была, что называется, «инициативой снизу». Помимо тех, кто относился к Папе Иоффе с уважением и почтением, были и те, кто плёл интриги, мечтая о карьерном росте.

В вину Иоффе поставили работу в Германии в начале века, говорили что-то про «мюнхенские пивнушки», в которых академик якобы «забыл о Родине». Несмотря на всю абсурдность обвинений, его сняли с поста директора Ленинградского физико-технического института и вывели из состава Учёного совета.

На собрании Академии наук СССР. Справа налево: А. Бах, А. Иоффе, Е. Тарле, А. Орлов. 28 января 1939 года. Москва.
На собрании Академии наук СССР. Справа налево: А. Бах, А. Иоффе, Е. Тарле, А. Орлов. 28 января 1939 года. Москва. Фото: РИА Новости/ Б. Вдовенко

Человек с большим сердцем

В институт, который создал, Иоффе уже не вернулся. Но наверху довольно быстро опомнились — уже в 1952 году Иоффе возглавил лабораторию полупроводников АН СССР, которая в 1954 году была преобразована в Институт полупроводников АН СССР.

Новый институт словно придал Иоффе новых сил. Учёный, которому было уже далеко за 70, поражал молодёжь невероятной энергией и работоспособностью. Число публикаций Иоффе в научных журналах, отражающее его научную активность, резко возросло в этот период.

В 1955 году Абраму Фёдоровичу Иоффе было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Иоффе никогда не был «сухарём», в жизни которого не существовало ничего, кроме науки. Он любил весёлые компании, любил горные прогулки, обожал собирать ягоды в лесу. На большинстве своих фотографий академик Иоффе запечатлён с улыбкой.

Ученые-физики академики АН СССР Игорь Курчатов (слева) и Абрам Иоффе.
Учёные-физики академики АН СССР Игорь Курчатов (слева) и Абрам Иоффе. Фото: РИА Новости

Да и как можно назвать «сухарём» человека, воспылавшего пламенной любовью к своей студентке, которая была на четверть века младше его самого и лишь на пять лет старше дочери академика? Эта любовь закончилась свадьбой и многими годами счастливой жизни.

А дочь «отца советской физики», Валентина, в молодости выступала в цирке наездницей, и гордый академик водил коллег и учеников смотреть на её выступления. Цирковая юность не помешала Валентине Абрамовне Иоффе впоследствии стать заведующей лабораторией в Институте химии силикатов АН СССР.

Осенью 1960 года родные, друзья и коллеги готовились отметить 80-летие академика Иоффе. Сам он, однако, о юбилее думал в последнюю очередь — впереди было много важной работы. 14 октября 1960 года сердце Абрама Фёдоровича Иоффе остановилось в его рабочем кабинете.

Имя учёного носят созданный им Физико-технический институт, кратер на Луне и малая планета. Но вот ведь удивительное дело: при упоминании академика Иоффе у большинства первым делом всплывают в памяти строчки Владимира Высоцкого, которые, вероятно, изначально и не были посвящены физику.

Но, безусловно, Абрам Фёдорович Иоффе всей своей жизнью заслужил право оставаться в памяти соотечественников.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы