Примерное время чтения: 2 минуты
125

Ушел из жизни последний президент АН СССР Гурий Марчук

Москва, 25 марта – АиФ-Москва. Автор более 350 научных работ по вычислительной и прикладной математике, последний президент Академии наук СССР, академик РАН Гурий Марчук 24 марта скончался в Москве на 88-м году, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу РАН.

Академик ушел из жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Место и время похорон выдающегося советского ученого будет объявлено позднее.

Марчук родился 8 июня 1925 года в селе Петро-Херсонец Оренбургской области. Вернувшись с фронта, поступил на матмех Ленинградского государственного университета, где впоследствии учился в аспирантуре. В 1957 году он защитил диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук.

В 1962 году Марчука избрали в члены-корреспонденты АН СССР.

В начале 1980-х годов ученый был назначен на пост зампредседателя Совета Министров СССР, председателя Госкомитета СССР по науке и технике. С 1986 по 1991 год занимал должность президента АН СССР, позже стал почетным членом Президиума РАН. С 1980 по 2003 год Марчук работал заведующим кафедрой математического моделирования физических процессов Московского физико-технического института. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах