Будем ли мы есть крахмальными ложками?
Российские учёные решили делать пластик... из крахмала. Это действительно прорыв? Крахмал наверняка дороже пластика.
Безопасный для человека и природы пластик из картофельного и зернового крахмала создали уральские учёные.
По словам специалиста кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского госуниверситета Арама Цатурова, из нового биополимера можно делать одноразовые тарелки, стаканчики, вилки и ложки, а также пакеты и капсулы для лекарств.
Все эти изделия будут полностью биоразлагаемыми, а желающие смогут даже съесть такую посуду после использования. В процессе изготовления крахмал обрабатывается ультразвуком и подвергается термическому воздействию, а пластичность и водонепроницаемость материалу придают пластификаторы и пищевые добавки. А вот химикаты при таком производстве не применяются вообще.
Как утверждают разработчики, делать пластик из крахмала можно на стандартном оборудовании, которое используется на нефтеперерабатывающих предприятиях, что, по идее, сделает его доступным по цене.