Сотрудники химического факультета МГУ создали сорбент, который позволяет определять с высокой точностью состав фруктовых соков, сообщает пресс-служба университета.
Содержание органических кислот в соках может служить маркером их качества. Например, недобросовестные производители под видом более дорогого апельсинового сока могут продать его смесь с более дешевым яблочным.
В настоящее время для определения неорганических анионов и органических кислот в природных объектах применяют метод ионной хроматографии. Главная часть такого прибора - колонка, заполненная сорбентом. Однако органические кислоты слабо удерживаются на доступных сегодня сорбентах, что существенно затрудняет определение их концентрации.
Сотрудникам кафедры аналитической химии под руководством профессора МГУ, члена-корреспондента РАН Олега Алексеевича Шпигуна удалось синтезировать новый селективный анионообменный сорбент, который впервые позволил определять полный набор органических кислот и неорганических анионов, присутствующих в напитках и продуктах питания, всего за один анализ без привлечения других методов. Результаты работы ученых были опубликованы в издании Journal of Chromatography A.