3557

Прощай, батарейка? Электронные устройства могут стать вечными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Когда закон слепоглухонем 04/09/2013

Скажем, Анатолий Чумак из Гомеля рассказывает о разработанной им косилке на пневмошинах. С её помощью можно не только траву скашивать, но и собирать урожаи зерновых - ржи, пшеницы, овса. Житель Кировской области Николай Суслов своими руками собрал мини-трактор с плугом. В планах у Николая - трактор на базе мотороллера «Муравей», ещё более маневренный. Впрочем, у наших Кулибиных есть идеи не только для аграриев. Хватает и других изобретений.

Нежно, но крепко

Те, кто часто работает с тисками, хорошо знают: в них трудно бывает зажать деталь сложной геометрической формы. 

Такая деталь всё норовит выскочить из тисков, упасть на пол, и обрабатывать её напильником или сверлом становится совершенно невозможно. Житель Омска Анатолий Ремизович, инженер-конст­руктор по проектированию нестандартного оборудования, изобрёл контурные тиски, которые помогают решить проблему. Они снабжены пальцами, надёжно фиксирующими деталь.

«Закрепляемая деталь устанавливается между пальцами, они упираются в неё и по мере вращения винта свободно перемещаются, пока не обхватят деталь по всему её контуру, - рассказывает изобретатель. - Это происходит благодаря работе внутреннего механизма, запатентованного мною. Можно даже закрепить электролампочку, не повреждая её. Я изготовил опытный образец тисков. Но найти предприятие, которое взялось бы выпускать их серийно, пока не удаётся. Хотя очевидно, что такое изделие пригодится в авторемонт­ных мастерских, да в любом механическом цехе. Не откажутся от него и специалисты по обработке полудрагоценных камней».

Ветер в кармане

Представьте, занесло вас жарким летним днём в душное помещение (поликлинику, ЖЭК, магазин). И провести вам там предстоит длительное время.

Пока соседи в очереди обливаются потом и обмахиваются газетами, ловким движением руки вы извлекаете из сумочки (кармана) миниатюрное приспособление, нажимаете на кнопку - и вот она, вожделенная прохлада! Такое изделие собрал из подсобных материалов кемеровчанин Александр Астапенко. Это мини-вентилятор. Его размер меньше сигаретной пачки, вес - 180 г. Четырёхлопастной винт создаёт достаточно сильный воздушный поток. Работает устройство как от батареек, так и от бытовой электросети - в корпусе есть разъём для подключения адаптера.

Энергия на кончике пальца

Есть изобретатели, которые один-единственный физический принцип внедрили в десятки, а то и в сотни своих изделий.

Физик-теоретик из Москвы Мартын Нунупаров ещё в 1997 г. представил на Международном салоне изобретателей в Брюсселе калькулятор без батарейки: мускульная энергия нажатия кнопки преобразуется в пьезоэлементе в электрическую, накапливается в конденсаторе и питает калькулятор. Сейчас пьезопреобразователь, оказавшийся «сердцем» устройства, запатентован кроме России в 14 странах. Изобретение обрело десятки «лиц». Вот игрушечный пароходик-термометр: нажимаем кнопку - и сообщаем энергию для замера температуры. Её значение отображается на дисплее. Заряда хватает на две минуты. А вот секундомер. Есть ещё выключатель для света с пьезоэлементом. Не требует ни проводов, ни батарейки: с его помощью освещение можно включать и выключать дистанционно, не вставая с дивана. А с применением радиопередатчика выключатель имеет дальность до полукилометра: подъезжая к дому, можно заранее зажечь люстру.

«Ещё одно устройство с пьезоэлементом - беспроводной звонок для дачи. Ресурса в 10 млн нажатий хватит на долгие годы, - рассказывает Мартын Нунупаров. - Или, скажем, брелок для включения сигнализации автомобиля - для его запитки достаточно просто сжать вещицу в руке. В угольной шахте, где часто бывают выбросы метана, пригодится безбатареечная «тревожная кнопка» - так надёжнее, поскольку нет опасности искрения, а значит, возгорания. Столь же ценны беспроводные сигнализаторы на буровых вышках, нефте- и газоналивных станциях».

Кроме того, Нунупаров предлагает серию зам­ков - для гаражей, сейфов, чемоданов. Открываются они лишь в том случае, когда замок нажимают электронным ключом-«таблеткой» - она-то и передаёт ему энергию, достаточную для срабатывания. А ещё замок умеет запоминать код, которым его закрыли, и время, когда это произошло.

Сейчас в гостиницах уже не выдают металлических ключей - только пластиковую карточку, которую постояльцы вставляют в щель электронного замка. Но в таком замке устанавливают по 4-6 пальчиковых батареек, и на каждую дверь приходится покупать по 12 батареек в год! К электросети эти двери не подключишь: требования противопожарной безопасности не по­зволяют. Зато вместо батарейки можно использовать движение руки, нажимающей ручку. Для пьезоэлемента, установленного в замке, этого будет достаточно.

Если вы своими руками сделали что-то полезное и необычное и желаете рассказать об этом всей стране, рубрика «Новые Кулибины» - для вас! Пришлите в редакцию описание своего изделия и краткие сведения о себе. Приложите фотографии.

Пишите по адресу: 107996, Москва, ул. Электрозаводская, 27, стр. 4, «Аргументы и факты». Или по электронной почте: letters@aif.ru. Сделайте пометку «Новые Кулибины».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество