aif.ru counter
4799

Настоящая кофеварка своими руками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Последняя электричка 22/08/2012

Как только мы возобновили рубрику, посвящённую изобретениям наших читателей, в редакцию пошли письма со всей страны.

Так, Абубакар Гаджиев из Махачкалы предлагает свой способ повышения урожайности картофеля. «Способ окупается ещё до посадки - за счёт экономии семян и удобрений, - пишет он. - Обычно клубни укладывают на дно лунки (борозды) и засыпают слоем почвы. Я же кладу их на поверхность земли и накрываю крышками из светонепроницаемого материала. В крышках есть отверстия для выхода стеблей наружу. Преимущества? На 15% сокращается вегетационный срок, корни картофеля не повреждаются при обработке почвы (она просто не нужна), уборка урожая сводится к подбору клубней с поверхности. А главное - урожайность повысилась более чем в три раза!»

Владимир Аверин из Амурской области разрабатывает проект пожарного парашюта для спасения людей в высотных зданиях. Его идеями уже заинтересовались в МЧС. Ещё одно средство спасения - поплавковый гидросамолёт-амфибию - изобрёл и запатентовал Юрий Половников из Балашихи. Предназначение аппарата - эвакуация моряков, терпящих бедствие. На вооружении флота такого средства нет. Министерству обороны есть к чему присмотреться.

Кофевар

Служить будет «вечно».

Родные и близкие инженера Владимира Орешкина в восторге от эспрессо, который он варит в домашних условиях, ведь делает он это в кофеварке собственной конструкции.

Эта конструкция проверена на опытных экземплярах и признана изобретением - на неё выдан патент. В устройстве просто и логично реализован эффект «пропаривания», используемый при варке эспрессо. От этого напиток получается насыщенным, особенно вкусным. «В отличие от других кофеварок там нет герметизирующих прокладок, фильтров, быстроизнашивающихся элементов, - поясняет В. Орешкин, - поэтому она может служить «вечно». У неё прочный корпус, двойные стенки, рассчитанные на максимальное давление пара. Благодаря этому не по­требовалось ставить какие-либо защитные клапаны, не работающие в реальных условиях и создающие лишь видимость защиты. Кон­струкцию постоянно дорабатываю, меня привлекает отработка «самого совершенного» варианта изделия».

Для того чтобы сварить эспрессо, надо повернуть ручку-маховик, открыть крышку и извлечь внутреннюю «рюмку». Наполнив её водой, нужно закрыть корпус. Молотый кофе следует засыпать во внутреннюю полость доверху. После этого можно завинтить крышку и поставить кофеварку на огонь. Напиток поступает через сливную трубку в подставленную чашку со скоростью, которая зависит от степени нагрева. При этом никаких мерных ложечек, манипуляций с доливом-отливом воды не требуется: объёмы подобраны в оптимальном соотношении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество