aif.ru counter
439

«Туманное 3D».В Воронеже создали прибор, проецирующий 3D-картинку на воздух

На центральной улице Воронежа висит огромный рекламный щит, нахваливающий японские телевизоры с трёхмерным изображением -

Что-то типа: «Фантазия стала реальностью». И невдомёк бегущим мимо прохожим, что в их родном городе 3D-фантазия действительно стала реальностью благодаря усилиям двух земляков-изобретателей.

Михаил Ильин встречает меня у проходной одного из воронежских заводов. Здесь у него и его компаньона Константина Поликарпова своя мастерская. Мы заходим внутрь, там царит полумрак. Глаза успевают разглядеть у стены чёрный предмет, напоминающий огромный чемодан. Константин запускает устройство, и над ним возникают различные объекты, по очереди сменяющие друг друга. Крутящиеся автомобили, воздушный шар, велосипед, гитара, плывущие рыбы, распускающиеся цветы, сексапильная девица с ярко-красным мячом - всё это просто парит в воздухе. И выглядит так реалистично, что рука сама тянется потрогать. И - проваливается в пустоту, сухую и слегка прохладную. А девица от моего вторжения в её приватное пространство на время теряет форму (в буквальном смысле слова) и колышется. Заканчивается шоу появлением самолёта, который вдруг взрывается передо мной огромными огненными шарами.

«Сделали» США

Своё чудо-устройство инженеры Поликарпов и Ильин назвали «поливизор». Суть его в том, что видеокартинка проецируется на «воздушный» экран, состоящий из очень мелких капель воды. Проще говоря - из тумана. Он вырабатывается внутри «чемодана» ультразвуковыми генераторами и поднимается вверх, до высоты 3 метров, тонкими параллельными струйками. Причём важно, чтобы струйки не завихрялись - для этого воронежцы придумали несколько ноу-хау. Работает поливизор на дистиллированной воде. 20 литров хватает почти на сутки.

«Всё началось три года назад, когда в Интернете мне попался на глаза ролик одной американской компании, - рассказывает Константин. - Их проектор создавал трёхмерные изображения в воздухе. Как они этого добились? Вопрос не давал мне покоя. Вместе с Михаилом мы взялись «сделать» американцев, докопавшись до сути их технологии. Более двух лет изучали материал, вели расчёты, ставили эксперименты. Занимались этим в свободное от работы время, тратили свои кровные деньги - всего ушло около миллиона рублей. И в конце концов оказалось, что мы выбрали собственный, отличный от американского путь решения этой задачи».

В их разработке есть несколько технических решений, имеющих явные преимущества перед зарубежным аналогом. У поливизора другая схема подачи тумана, «воздушный» экран стабильнее, изображение более насыщенное и чёткое. «И что немаловажно, наше устройство гораздо дешевле, - добавляет Михаил. - Американцы использовали дополнительные технические элементы, даже применяли космические технологии. А мы собрали поливизор из подручных материалов. Если наладить его серийное производство, цена составит около 100 тыс. рублей».

Подобное «туманное 3D» будет эффектно смотреться на выставках и ярмарках, в музеях и театрах, на показах мод и всевозможных презентациях. «Но и в домашних условиях ему найдётся применение, - уверен Михаил. - Сейчас популярны устройства для релаксации. Поливизор может заменить собой и аквариум с рыбками, и камин с потрескивающими дровами, и цветочную оранжерею, и даже сказочника! Представьте, из кувшина вылетает джинн или Хоттабыч и читает ребёнку сказку на ночь. Чем не чудо? Кстати, в воду можно добавить ароматизатор. И тогда помимо 3D-видео и звукового сопровождения вы получите нужный вам запах».

Славы не надо

В августе, после обращения воронежцев на блог президента Медведева, Константина и Михаила пригласили в Москву. На совещании в НИИ радио эксперты посмотрели поливизор в действии. Поездку поддержало руководство Воронежской области, и всё прошло замечательно: совещание отметило «большой творческий и научный вклад разработчиков», дало рекомендации пройти тестирования. Окрылённые, они вернулись домой и вскоре поняли, что… ничего не изменится. «Меня вызвал «на ковёр» один местный чиновник: «Ну, что ты там изобрёл? Ерунду какую-нибудь? Зачем Медведеву писал - славы захотел или денег?» Вот такая на нас свалилась «популярность», - вздыхает Поликарпов. - Оно понятно: зачем кому-то лишняя головная боль? Но поймите, нам не нужны инвестиции или слава. А вот заказ получить, пусть небольшой, но стабильный, помочь с организацией производства на местных предприятиях - было бы здорово! Это же инновационная, можно сказать, пионерская научная разработка. Исследования в этом направлении надо продолжать. И без поддержки властей здесь не обойтись». Получается, что чиновники, которые обязаны продвигать научные идеи, своим же бездействием их и тормозят. Какие уж тут инновации. Один «туман».

Что за D?

3D. Изображение можно смотреть только в специальных очках - тогда создаётся ощущение объёма. Применяется и в домашних условиях. Некоторые фирмы налаживают производство телевизоров, которые можно смотреть без очков: обычное изображение конвертируется в «объёмное».

4D. Помимо очков используются специальные кресла. Они двигаются, вибрируют в унисон с происходящим на экране. В домашних условиях не используются, во всяком случае - пока.

5D. Добавляются различные эффекты присутствия - ветер, брызги воды, всевозможные запахи. Для этого кинозал оснащается дорогостоящим оборудованием. В домашних условиях не используется.

Читайте также: «Трехмерное кино дома: сейчас или стоит подождать?»



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (17)
  1. Молодцы мужики. Но насчёт "инновационная" и "пионерская научная разработка" - это они или Писаренко погорячились. Подобные системы известны не один год (авторы сами заявляют, что к началу работ их подтолкнул аналогичный американский прибор). Говорить, что они "сделали" американцев можно, конечно, но без строгого сравнения характеристик и возможностей конкретных "конкурирующих" образцов - это только слова. Ну, и рассчитывать на поддержку властей достаточно наивно. Развитие этого агрегата и его вывод на рынок - коммерческое предприятие, со всеми вытекающими.
  2. Артем Егорович
    |
    15:09
    01.12.2010
    0
    +
    -
    Молодцы то, - молодцы! А вот в Сколково - не зовут. Денег на развитие - не дают. Модернизация! План. Отчеты! Не до них!
  3. Егор
    |
    13:59
    02.12.2010
    0
    +
    -
    Русские вымирают, зато как кролики "плодятся" другие народы, которые на такое не способны.
  4. А вы продайте своё изобретение японцам или эмигрируйте, вас сразу в Сколково пригласят работать.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ