Примерное время чтения: 2 минуты
2307

Грантовая бюрократия

АиФ №9. Нас не догнали! 26/02/2014
Алексей Кавокин.
Алексей Кавокин. Из личного архива

Алексей Кавокин, профессор Университета Саутгемп­тона (Велико­британия), главный научный сотрудник СПбГУ:

- Казалось бы, грантовая система имеет много преимуществ. Средства распределяются на конкурсной основе. Проекты оценивают компетентные экс­перты. Конкурсы проводятся публично, их результаты публикуются в открытой печати. Однако в российских условиях у системы немало пороков. Первый и важнейший: она порождает безудержный разгул бюрократии. От учёного требуется писать громоздкие проекты с множеством приложений, справок и обоснований. Финансовая отчётность основана на принципе «все люди - воры». Счастливые обладатели грантов уже не могут спокойно заниматься наукой: на неё просто не хватает времени!

Подобное есть и в других странах, но в меньших масштабах. Крупнейший британский научный фонд EPSRC недавно полностью упразднил отчёты по целому ряду грантов. По другим подаётся один отчёт - по окончании проекта. 

Ещё один порок российской грантовой системы: несмотря на много­численные и ненужные ограничения, она не препятствует грантообладателям начислять самим себе надбавки и премии с грантов. Сложилась патологическая ситуация: учёный выбивает грант, выплачивает себе и своим сотрудникам крупные надбавки к зарплате, затем конфискует их в «чёрную кассу» и уже из этой «кассы» финансирует научную работу в обход бюрократии. Многие приспособились к этой системе, однако она несправедлива и мешает интеграции российской науки в мировую.

Грантовое финансирование - не панацея от всех бед. Оно может существовать только наряду с серьёзным базовым финансированием науки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах