3309

Студенты обнаружили у перевала Дятлова магнитную аномалию

У перевала Дятлова магнитная аномалия
У перевала Дятлова магнитная аномалия © / Фото: www.psu.ru

Москва, 25 июля – АиФ-Москва. Пермские туристы обнаружили магнитную аномалию рядом с перевалом Дятлова во время учебной практики студентов географического факультета Пермского университета (ПГНИУ).

Маршрут группы под руководством заслуженного путешественника России, доцента географического факультета ПГНИУ Андрея Королева, пролегал по территории Свердловской области от города Ивдель по долине реки Ауспия до перевала Дятлова и хребта Поясовый камень.

Между горами Хозьяталяхчахль и безымянной вершиной 1088 метров, расположенными в 7-8 километрах на юго-западе от перевала, группа туристов обнаружила магнитную аномалию, сообщает пресс-служба вуза.

«Был туман, и мы шли по показаниям компаса. В какой-то момент заметил, что стрелка показывает на одну и ту же точку, но не на север», - рассказал Андрей Королев.

Правда, по его словам, о сверхъестественных силах речи не идет: предположительно, в горах Северного Урала есть залежи железной руды, которые могли оказать действие на стрелку компаса.

В апреле нынешнего года скончался последний участник группы Дятлова, трагически погибшей в 1959 году. 

Евгений Буянов: История гибели группы Дятлова - спекуляция без срока давности >>

Туристическая группа, возглавляемая Игорем Дятловым, состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института. Их поход был приурочен к XXI съезду КПСС, а его задачей являлось пройти по лесам и горам Северного Урала лыжным походом 3-й (наивысшей) категории сложности. За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 350 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур.

12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута, посёлка Вижай, послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск. Однако туда туристическая группа так и не пришла. Во время ночевки с 1 на 2 февраля на склоне горы Холатчахль участники группы Дятлова по неустановленной причине покинули палатку и погибли на морозе от переохлаждения и полученных травм.

На настоящий момент события, произошедшие на склоне горы Холатчахль, позже получившие название перевала Дятлова, достоверно не установлены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы