Примерное время чтения: 2 минуты
3091

Десятого участника группы Дятлова похоронят в Екатеринбурге в братской могиле

Москва, 29 апреля – АиФ-Москва. Десятого участника туристической группы Игоря Дятлова Юрия Юдина, скончавшегося 27 апреля в Соликамске, похоронят в Екатеринбурге в братской могиле с девятью остальными погибшими туристами, сообщает Znak.com.

Юрий Юдин скончался на 77-м году жизни после тяжелой болезни. Он выбыл из группы Дятлова в 1959 году из-за радикулита при выходе на активную часть маршрута, и не дошел до горы Холатчахль, где при невыясненных обстоятельствах в ночь с 1 на 2 февраля погибли туристы.

Юдин был уверен, что участники туристической группы Дятлова стали жертвами неких военных испытаний, и вел самостоятельное расследование гибели событий на перевале.

Братская могила группы Дятлова расположена в Екатеринбурге на Михайловском кладбище. На памятнике указаны имена всех девятерых участников турпохода, однако двое из них — Александр Золотарев и Георгий Кривонищенко - похоронены на Ивановском кладбище города, а не на Михайловском.

Туристическая группа, возглавляемая Игорем Дятловым, состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института. Их поход был приурочен к XXI съезду КПСС, а его задачей являлось пройти по лесам и горам Северного Урала лыжным походом 3-й (наивысшей) категории сложности. За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 350 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур.

12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — посёлка Вижай, послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск. Однако туда туристическая группа так и не пришла. Во время ночевки с 1 на 2 февраля на склоне горы Холатчахль участники группы Дятлова по неустановленной причине покинули палатку и погибли на морозе от переохлаждения и полученных травм.

На настоящий момент события, произошедшие на склоне горы Холатчахль, позже получившие название перевала Дятлова, достоверно не установлены.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах