Итоги работы Межведомственной комиссии уже представлены в Роскосмос. Официально о причинах аварии будет объявлено 29 января.
Версии о внешнем воздействии высказывались и раньше, даже подозревали радар США.
Американская сторона опровергает обвинения в свой адрес и отказывается участвовать в расследовании причин аварии.
Как передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, эксперты пришли к выводу о воздействии плазменного образования. Они сопоставили дату запуска «Фобос-Грунта» (9 ноября) с произошедшей на Солнце (4 ноября) мощной вспышкой.
Солнечная активность в период запуска аппарата была аномальной, а вспышка сопровождалась мощным выбросом плазмы весом в несколько миллиардов тонн.
Изучая тот период, российские ученые насчитали семь опасных зон на Солнце и заявили, что это была крупнейшая «группа образований» на поверхности Солнца с 2005 года. Уточняется, что площадь самого большого пятна в 17 раз превышала площадь Земли.
Как предположили специалисты комиссии, российский космический аппарат попал в облако плазмы, которое и помешало работе аппарата.
Однако, как заявил в интервью «Русской службе новостей» ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Савин, озвученный Межведомственной комиссией вариант не соответствует действительности.
«До высот, на которых он («Фобос-Грунт» - прим.) был, не доходит радиация. Они защищены магнитным полем хорошо. Бывают сверхбольшие бури, которые возникают в результате вспышки. Но в то время, когда он выходил, активность Солнца была умеренной, он под супербурю никак не попадал. Этот вариант явно не соответствует действительности. Радиационная опасность в это время на таких высотах – явление очень редкое», - пояснил эксперт.
В Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова отметили, что плазменные образования могут возникнуть на определенной высоте, но слабые и не могут повлиять на работу космического аппарата.
Напомним, что «Фобос-Грунт» не удалось вывести на траекторию перелёта к Марсу, несколько месяцев межпланетный космический аппарат находился на околоземной орбите. 15 января его обломки упали в Тихий океан.