133

Из всех орудий пли! Как повеселиться и при этом не покалечиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Как выглядит мозг гения? 21/12/2011

 А вот как устроить фейерверк и не пострадать при этом, знают далеко не все (в прошлые зимние каникулы от неправильного использования петард покалечились 27 взрослых и двое детей). Вот какие советы неискушённым «поджигателям» даёт столичное управление надзорной деятельности Главного управления МЧС России.

■  Самое главное - запуск пиротехники в Москве разрешён только на спецплощадках, в каждом районе будет по крайней мере одна точка, где можно вволю пострелять (власти обещают развесить адреса площадок на подъездах и опубликовать на сайтах префектур и управ уже на следующей неделе).

■  Устраивая салют, не хвалитесь перед друзьями, сколько тысяч стоила «батарея», лучше внимательно читайте инструкцию: как установить фейерверк, чтобы он летел ровно вверх, на какое расстояние надо отойти, чтобы не поймать снаряд в живот в случае неправильного срабатывания пиротехники.

■  Помните, что категорически нельзя устраивать салюты при сильном ветре, подходить ближе чем на 15 м к «работающей» пиротехнике, держать фитиль во время поджигания около лица. Всем зрителям (нетрезвым гражданам, детям и собакам - особенно) следует находиться минимум в 20 м от установки.

■  «Поджигателем» должен быть один человек, а не вся весёлая компания, которая с хохотом разбегается в стороны в течение 3-5 секунд, пока горит фитиль.

■  Если фейерверк не сработал, выждите 10 минут, а потом уже отправляйте «сапёра». Если устроите проверку раньше, рискуете получить заряд в лицо.

■  Кстати, в магазинах «левые» салюты практически не попадаются, а вот на рынках, в переходах и у метро купить некачественный товар можно запросто.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество