Примерное время чтения: 2 минуты
191

Космический зонд «увидел» ямы на поверхности Меркурия

Аэрокосмическое агентство США NASA получило новые данные о планете Меркурий. Их собрал космический зонд «Мессенджер», который вращается вокруг ближайшей к Солнцу планеты с марта этого года.

Аппарат сделал ряд снимков поверхности Меркурия. Их пространственное разрешение составляет около десяти метров, и специалисты смогли определить, что представляют собой яркие крапчатые пятна, обнаруженные ранее на поверхности планеты.

Эти пятна оказались огромными ямами - от нескольких сотен метров до нескольких километров в диаметре - с неровными краями.

Кроме того, исследователям удалось определить соотношение некоторых химических элементов на Меркурии. В частности, ученые смогли выяснить, в каких пропорциях соотносятся магний и кремний, а также кальций и кремний на больших участках территории планеты. Оказалось, что Меркурий богат серой.

Наконец, ученые выяснили, что магнитное поле Меркурия не одинаково на двух полюсах планеты. Соответственно, высокоэнергетические частицы, летящие от Солнца, попадают на северный и южный полюса планеты неравномерно.

Зонд «Мессенджер» вышел на орбиту Меркурия 18 марта 2011 года, пишет «Лента.Ру». До первой от Солнца планеты он добирался семь лет, преодолев за это время 7,9 миллиарда километров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах