Примерное время чтения: 3 минуты
774

Кто тряхнет? В каких странах стоит ждать скорых землетрясений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Суперномер: 192 ответа на ваши вопросы 25/05/2011

Учёный, умерший ещё в 1979 г., с точностью до дня предсказал землетрясение, которое случилось 11 мая. Правда, страну перепутал - он писал про Италию, а тряхнуло в Испании. А какие ещё есть прогнозы землетрясений?

Л. Трунова, Калуга

Тот же итальянский сейсмолог-самоучка Рафаэль Бенданди, автор собственной теории землетрясений, свой главный прогноз дал на 5-6 апреля 2012 года. За эти два дня, согласно его гипотезе, полномасштабный катаклизм уничтожит всю человеческую цивилизацию. Профессиональные сейсмологи смотрят на такие предсказания с улыбкой. На этой карте представлен прогноз возможных очагов крупных землетрясений на ближайший год от признанных учёных.

Специалисты лаборатории тектонической активности и подводного картографирования Орегонского университета проанализировали состояние двух тектонических плит и выяснили, что давление между ними существенно увеличилось.

Под удар землетрясения и цунами могут попасть жители Северной Калифорнии.

Геннадий Соболев, председатель научного совета по проблемам сейсмологии РАН: «Может произойти сильное землетрясение на Северном Кавказе, на границе Дагестана и Чечни».

Евгений Рогожин, замдиректора Института физики Земли РАН: «По периферии Тихого океана расположено так называемое тихоокеанское кольцо. На Камчатке, Курилах не было серьёзных землетрясений с 1997 года, мы их давно ждём. После событий в Японии их вероятность возросла».

Возможные очаги - в Греции, Турции, Южной Италии. Автор прогноза - профессор Клаус-Гюнтер Хинце (Германия).

Олег Мартынов, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности: «Начаться всё может с катастрофичного землетрясения в Греции. После этого сейсмособытия пойдут через Иран, Алма-Ату, Иркутск, Байкал, Японию».

Румынский институт физики Земли сообщил об активности участка в Карпатах на границе с Украиной. Землетрясения здесь ждут уже лет десять. Его отголоски могут ощущаться и в Москве. А профессор Александр Мелик-Ёлчян даже называет возможную дату этого землетрясения: 30 мая, т. е. ближайший понедельник.

Научный центр оперативного мониторинга Земли прогнозирует разрушительное землетрясение на юге Ирана.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах