250

Ученые нашли под льдами Гренландии гигантский каньон

Москва, 30 августа – АиФ-Москва. Европейские ученые обнаружили под льдами Гренландии каньон длиной по меньшей мере 750 километров и глубиной до 800 метров, сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в журнале Science.

Открытие было сделано сотрудником Бристольского университета Джонатаном Бэмбером, который вместе с коллегами проанализировал данные воздушных наблюдений, собранных с помощью радаров. В результате им удалось обнаружить под ледовым щитом Гренландии непрерывный каньон, тянущийся из центра острова на север. Ученые выяснили, что каньон упирается в глубокий фьорд, который выходит в Северный Ледовитый океан.

                                                                         
Читайте также:
Глобальное потепление в цифрах и фактах

Длина каньона, который можно сопоставить с отдельными участками американского Гранд-Каньона, составляет не менее 750 километров. Его глубина колеблется от 200 метров в центре острова до примерно 800 метров у побережья. Ширина сделанной учеными находки местами составляет до десяти километров. Для сравнения, длина Москвы-реки составляет около 500 километров, а максимальная глубина достигает не более 14 метров.

По мнению исследователей, несколько миллионов лет назад каньон был частью речной системы острова. В настоящее время он играет важную роль в подледной транспортировке талой воды в океан. Открытие, сделанное учеными, в частности, помогает понять, почему под гренландским льдом, в отличие от Антарктиды, не образуются озера талой воды, которые могут способствовать ускорению процесса движения ледников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы