221

«Многие замечали мое внешнее сходство с Гагариным...»

Когда  я учился на курсах командиров взводов при военном училище в Подмосковье, имя Ю. Гагарина гремело на весь мир. Многие замечали мое внешнее сходство с Гагариным. После окончания военного училища в мае 1962г., в парадной форме, с золотыми погонами, со значками на кителе, я как-то оказался в г. Мытищи. На стадионе я ждал своего товарища. Мимо меня пробегает ватага ребятишек. Вдруг один из мальчиков останавливается, толкает соседа: «Этот дядя офицер похож на Гагарина. Давай спросим».

Подходят ко мне с вопросом:

-Вы Гагарин?

- Да, я – Гагарин.

- Это вы летали в космос?

-Да, было дело…

- Расскажите, что там увидели.

- Ну, земля круглая, кажется мячиком.

Тут подошел мой друг, разговор прервался. Я извинился, мы ушли. На следующий день мне снова пришлось ждать товарища на этом же месте. Подбегает вчерашняя детвора и сразу ко мне:

-Вы Гагарин?

-Нет. А что?

- А у нас вчера Гагарин был!

По прошествии многих лет  я думаю, правильно ли тогда поступил. Ведь эти мальчишки, которым было по 10-15 лет, сейчас уже пенсионеры. Возможно, они действительно продолжают думать, что видели тогда настоящего Гагарина. Да простят они меня за эту шутку, я ничего плохого не хотел.

Мою Жену Валентину Ефремовну, которая в студенческие годы была очень похожа на Терешкову, коллеги по работе до сих пор называют «Валентина Терешкова». Когда в 1964 году А. Николаев и В. Терешкова ехали по центральной улице Чебоксар на открытой машине, студентка 4-го курса биофака Валентина Ефремова ( ныне Сергеева) передала цветы лично в руки своей знаменитой тезке. Вот такая у нас «космическая семья»

Сергеев Тихон, г. Чебоксары

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество