111

Британец изобрел бутылку, способную очищать воду с помощью ультрафиолета

Изобретатель бутылки, которая стерилизует воду с помощью ультрафиолета, получил премию Дайсона, пишет Росбалт. Тимоти Уайтхеду из университета Лафборо эта идея пришла в голову в то время, когда он путешествовал по Африке, где люди, чтобы получить пригодную для питья воду, применяют йод и хлор, чтобы спустя полчаса «насладиться» жидкостью с неприятным привкусом.

Изобретение Уайтхеда — бутылка, которую можно наполнить водой из любого грязного водоема — озера, протоки или даже лужи. Внутренний отсек погружен во внешний отсек, и вода проходит сквозь специальный фильтр для твердых частиц с диаметром менее 4 микронов. Как только вода становится прозрачной, в течение 90 секунд производится ее стерилизация с помощью ультрафиолетовой лампы. По завершении процедуры вода пригодна и безопасна для питья. Весь процесс занимает едва ли больше двух минут.

В итоговый список премии James Dyson Award вошли разработчики проектов из 18 стран. Главный приз составляет 10 тыс. британских фунтов для разработчика, и еще столько же уходит в исследовательское учреждение, которое представляет участник.

Среди других финалистов — разработчики спасательной шлюпки из Австралии, которую можно транспортировать на самолете; создатели мусорного ведра из Швейцарии, которое разлагает органические отходы без запаха: изобретатели автомобиля из Австралии, который может двигаться по неровной поверхности и даже проникать в эпицентр пожара, чтобы позволить пожарным тушить пламя изнутри.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество