206

Москвичи к 2020 г. смогут пить воду прямо из-под крана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Как побороть тяжкие весенние недуги 25/03/2009

Городские власти недавно одобрили концепцию целевой программы «Чистая вода Москвы» на период до 2020 г. Планируется модернизировать системы водоснабжения и канализации, а также изменить технологии очистки.

Вообще-то вода в столице хорошая (требованиям санитарных норм она соответствует), но совершенству нет предела. Особенно весной, когда горожане, не выходя из ванной, могут почувствовать себя сельскими жителями - из крана иногда пахнет… навозом. Накопились и другие вопросы: нельзя ли избежать хлорирования и почему бы не разделить столичный водопровод на два - питьевой и технический?

В природе вода способна самоочищаться за 30 дней. Именно столько она движется по Учинскому водохранилищу к московским водозаборам. Но то волжская вода. А с Москворецкой системой дело обстоит несколько иначе. «Берега водоёмов застраиваются, из-за антропогенной нагрузки самоочищающая способность источников исчерпана, - утверждает депутат Мосгордумы Игорь Антонов. - Столичные законодательные акты соседним регионам не указ, а федерального закона в этой сфере нет».

Вся надежда - на современные технологии очистки. Кроме привычного хлорирования существуют озонирование и обеззараживание ультрафиолетом. Профессор МГУ Валерий Петросян, возглавляющий центр «Экология здоровья», осторожен в оценке: «Мы не изучили должным образом побочные продукты озонирования. Как знать, не обладают ли они большей токсичностью, чем те, что образуются при хлорировании, которое химики изучили досконально?» А руководитель «Мосводоканала» Станислав Храменков напоминает, что воду хлорируют во всех крупных городах мира и лучшего способа избежать болезней, передающихся с этой жидкостью, не придумано: «Если её не хлорировать, нам придётся вспомнить о холере и брюшном тифе. К тому же этот метод дешевле. Мы научились избегать образования побочных продуктов при хлорировании и отказываться от этого способа не собираемся. Но вместе с тем будем внедрять на наших станциях технологию озонирования».

Сейчас московские станции водоподготовки модернизированы примерно на четверть от возможного. Полностью усовершенствуют их лишь к 2020 г., правда, неясно, на какие средства. «Финансовых источников на реализацию программы пока нет, а ведь нужны десятки миллиардов рублей», - признаётся депутат Антонов. Возникает вопрос: а не попробуют ли власти отыскать этот источник в кошельках самих горожан? Авансом, в счёт будущего повышения тарифов на сверхчистую воду? Чиновники о грядущих повышениях говорить отказываются: никто-де никаких прогнозов сейчас не даст, а исходить надо из доступности оплаты коммунальных услуг. Зато точно известно, что разделения на питьевой и технический водопроводы в жилом секторе не будет. «Может, для каких-то европейских стран это приемлемо, но у нас технически невозможно. И уж это точно привело бы к подорожанию питьевой воды», - уверен Станислав Храменков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах