2751

Вода из «химчистки». Современные технологии помогают беречь природу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Можно ли врачу выжить на зарплату? 29/03/2017
Первичные отстойники открытого типа на территории Люберецких очистных сооружений ОАО «Мосводоканал».
Первичные отстойники открытого типа на территории Люберецких очистных сооружений ОАО «Мосводоканал». / Артем Житенев / РИА Новости

Как «вымыть» воздух

И это правильно! Если не уделять грязной воде достаточно внимания, то очень скоро она может затопить мир. 

Поэтому на всех очистных сооружениях «Мосводоканала» за качеством воды следят очень тщательно, а в последние годы здесь идёт масштабная рекон­струкция. Самое интересное, что «чистят» не только воду, но даже воздух!

На Люберецких очистных сооружениях не оставляет ощущение, что ты находишься на огромной даче: ухоженная территория, чистота и клумбы, а вдали виднеются какие-то странные парники, накрытые пластиковыми крышами. Выясняется, что это не парники вовсе, а подводящие каналы, по которым сюда приходит тот самый «продукт» - грязная вода хозяйственно-бытовой канализации. Люберецкие очистные сооружения принимают стоки из центральной части Москвы, СВАО, САО, ЮВАО, части Восточного округа - всего 40% всей столичной канализации. Разумеется, раньше запах здесь стоял такой, что, как говорили в старину, хоть топор вешай.

«Общая площадь открытых сооружений, которые и есть источник неприятных запахов, - 80 тыс. кв. м», - уточняет Михаил Богомолов, заместитель генерального директора - начальник Управления канализации АО «Мосводо­канал». Сегодня 73 тыс. из них укрыты поликарбонатом и огромными «крышками» из нержавеющей стали - это позволяет задерживать вонь.

Борьба с запахом и загрязнением воздуха на всех очистных сооружениях активно ведётся с 2015 г. Зловонный воздух из «парников» принудительно загоняется насосами в специальные установки, где проходит очистку ультрафиолетом и угольными фильт­рами - и выпускается «на волю». 

«Эффективность очист­ки воздуха составляет 98%, - поясняет Евгения Семутникова, заместитель руководителя столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды. - За последние два года втрое уменьшилось количество эпизодов, связанных с загрязнением воздуха сероводородом, а в зоне работы очистных сооружений стало гораздо меньше жалоб от населения». 

Мутный поток превращается...

Люберецкие очистные сооружения строились с расчётом на переработку 3 млн кубов воды в сутки, однако сейчас потребление воды снизилось (люди наконец научились её экономить), и поток составляет 1,5 млн кубов ежедневно (а вся канализация Москвы - это 3,2 млн кубов). Зловонная река подвергается сложным метаморфозам: сначала так называемые решётки отлавливают из жидкости мусор (его вывозят от 5 до 8 т ежедневно!), потом «песколовки» избавляют её от песка.

После этого мутные потоки приходят в первичные отстойники, ­также герметично укрытые. Затем вода поступает на биологическую очистку, где особые микроорганизмы поедают всю органику, и последний этап очистки - ультрафиолетовое обеззараживание, своего рода солярий, где под воздействием лучей гибнут болезнетворные бактерии. 

И бывший мутный поток, превращённый в абсолютно чистую воду, обрушивается прямо в реку Пехорку, приток Москвы-реки. Так что со своей главной задачей - отдать природе воду в том виде, в каком она оттуда позаимствована - очистные сооружения сегодня успешно справляются. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество