406

По голосу мужчины можно понять, насколько он силен

Исследование проводили ученые Калифорнийского университета, сообщает РИА Новости. В эксперименте участвовали аргентинские фермеры, студенты из Румынии, боливийские охотники и собиратели, а также добровольцы из США. Каждый из них должен был на своем родном языке произнести фразу «Это эксперимент, конец связи». Фразу нужно было произнести максимально эмоционально.

Затем вторая группа участников эксперимента, состоявшая из мужчин и женщин – представителей тех же этнических и культурных групп – оценивала по голосу степень физической подготовленности и агрессивности произнесших эту фразу мужчин. Оценка проводилась по семибалльной шкале.

К удивлению ученых выяснилось, что почти в половине случаев добровольцам удавалось точно определить степень физической подготовленности мужчин. Это намного выше статистической вероятности простого угадывания. Как показали дальнейшие эксперименты, оценка физической силы мужчины по голосу оказалась почти так же точна, как и при беглом взгляде на его тело и лицо, причем степень агрессивности определить по голосу оказалось даже проще, чем с помощью визуального осмотра.

Судя по всему, оценка по голосу помогала определить качества возможного соперника на ранней стадии эволюции человека как биологического вида. Однако какие именно акустические параметры позволяют людям судить о силе и агрессивности обладателей того или иного голоса, ученым пока определить не удалось.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество