135

Неандертальцы пользовались «боевой раскраской»

Неандертальцы, обитавшие в Европе около 50 тысяч лет назад, раскрашивали свои тела, а следовательно обладали способностями к абстрактному мышлению, как и люди современного вида, пишет группа европейских и американских археологов в статье, которая будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academies of Sciences в понедельник.

Авторы статьи описали результаты раскопок двух стоянок неандертальцев на юго-востоке Испании, в ходе которых были, в частности, обнаружены раковины двустворчатых моллюсков с отверстиями и следами желтого и красного пигмента в них.

Ученые отмечают, что подобные артефакты — раковины с отверстиями и следами красящих веществ — археологи обнаруживали при раскопках в Южной и Северной Африке, на Ближнем Востоке. Они датировались, как правило, эпохой мезолита (120–70 тысяч лет назад), и считались доказательством способности древнейших «анатомически современных» людей к символическому мышлению.

Однако прежние сходные находки, которые могли свидетельствовать о способности к символическому мышлению неандертальцев, по разным причинам отвергались: в частности, ученые говорили о неправильной датировке находок, о «подражании без осмысления» людям современного вида.

«Мы сообщаем о надежных свидетельствах того, что примерно 50 тысяч лет назад, за 10 тысяч лет до первого проникновения современного человека в Европу, поведение неандертальцев включало использование символов и оставалось таким до самого конца их эволюционного пути», — говорится в статье.

Исследователи подчеркивают, что их вывод базируется на том же типе артефактов, что и прежние выводы о способности к символическому мышлению древнейших современных людей, сделанные на основе изучения археологических находок в Африке и на Ближнем Востоке, пишет РИА Новости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество