643

Был ли Циолковский Остапом Бендером от науки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Как остановить «взбесившиеся» цены? 22/09/2010

19 сентября исполнилось 75 лет со дня его смерти. А споры о том, был он действительно великим учёным или присвоил чужие идеи, идут до сих пор.

Гелий Салахутдинов, историк науки, кандидат технических наук, опубликовал книгу, в которой доказывает: идеи малограмотного самоучки - примитивная фантастика, не имеющая ничего общего с наукой. А его слова о возможности полётов ракет в космос не подкреплены ни серьёзными расчётами, ни изобретениями да зачастую ещё и заимствованы у настоящих учёных без ссылок на первоисточник.

Валерий Бурдаков, профессор МАИ, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, много лет проработавший в знаменитом ОКБ-1 под руководством С. Королёва, с такой точкой зрения не согласен:

В.Б.: - Циолковский был вселенски мыслящим человеком, он первым задумался о том, что ресурсы нашей планеты небеспредельны и когда-нибудь людям придётся расселяться в космосе. Он не просто поставил проблему, но указал путь её решения - именно ракеты с жидкостно-реактивными двигателями станут тем средством, которое позволит нам преодолеть путы земного притяжения. Циолковский первым доказал, что только жидкостные многоступенчатые ракеты могут вывести человечество в космос, и открыл формулу, заслуженно носящую его имя.

«Аиф»: - А вот историк Салахутдинов утверждает в своей книге, что эта формула впервые появилась в диссертации петербургского учёного Ивана Мещерского.

В.Б.: - Открытие этой формулы Циолковским и диссертация Мещерского появились в одном и том же 1897 году совершенно независимо: живший в калужской глуши школьный учитель не мог знать содержания диссертации петербургского исследователя, напечатанной ничтожным тиражом в университетском вестнике.

«Аиф»: - Салахутдинов узнал, что изобретение жидкостно-реактивного двигателя - приоритет отнюдь не Циолковского.

В.Б.: - Понимаете, изобретение - это окончательное техническое решение в виде проекта, который можно реализовать. Константин Эдуардович понимал, что существовавшие задолго до него твёрдотопливные ракеты непригодны для полётов в космос: они слишком массивны, и энергии их топлива недостаточно. Сегодня это знает любой грамотный школьник. Но додуматься до такой идеи, не имея предшественников, - интеллектуальный подвиг. Изданная в 1929 г. в Калуге и в том же году подаренная им Королёву книга «Космические ракетные поезда» доказала: полёт в космос возможен с помощью многоступенчатых ракет. Я встречался с Германом Обертом, «немецким Циолковским», во время его приезда в Москву. Он высоко ценил гений русского коллеги и сожалел, что в своё время не знал его работ. Но лично меня больше всего поражает даже не это, а то, что в 1934 г., когда учёным полёт в космос представлялся нереальной затеей, Циолковский заявил: первым в космос полетит русский, и это будет лётчик. Как раз в том году родился Юрий Гагарин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых