131

Правила хорошего «приёма». Как провести каникулы с максимальной пользой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Катастрофа-2012 отменяется! 23/12/2009

Застолье

Как не перепить

Перед тем как опрокинуть первую рюмку, съешьте блюдо из мяса, рыбы или яиц (продукты, содержащие белок) - это позволит не пьянеть быстро. Вместе с алкогольными напитками пейте как можно больше негазированной воды, чтобы снизить концентрацию алкоголя. И обязательно закусывайте после каждой рюмки - лучше всего белковым блюдом в сочетании с овощами.

Чтобы не опьянеть, пить нужно лишь один напиток (либо водку, либо коньяк, либо шампанское...). Кстати, наименьший вред организму наносит натуральное вино. А коньяк, виски, бренди лучше водки с той точки зрения, что спиртные напитки с природными микропримесями менее токсичны. Быстрее всего пьянеешь от напитков с газом - шампанского и пива. Но они и быстрее всего выводятся из организма (100 г шампанского за 1 час и 0,5 л пива за 1-2 часа).

Как быстро протрезветь

Если вы немного перебрали, выпейте чашку крепкого чая, кофе, примите прохладный душ, понюхайте нашатырь, растворите 5-6 капель в стакане воды и выпейте. Подышите свежим воздухом. Из препаратов можно принять активированный уголь или растворимый аспирин. Если доза превышена, то способ «лечения» один - отоспаться.

Как не переесть

Во-первых, во время застолья нужно делать перерывы на разговоры, танцы и т. д. Во-вторых, определиться, какие блюда вы намерены попробовать. Не стоит делать из желудка свалку и класть в тарелку всё подряд. Особенно это касается разных национальных блюд - японские суши в сочетании с армянской долмой непривычны для желудка. Чтобы не потянуло в сон, не налегайте на тяжёлые блюда - мясо, салаты с картофелем, колбаса и т. п. загрузят желудок под завязку, и захочется спать. Лучший вариант - после небольшой порции горячего переходить на фрукты, овощные салаты, десерты. Не пейте за столом сладкую газировку. Она не утоляет жажду, вредна в больших количествах, а кроме того, ускоряет всасывание алкоголя - вы быстрее опьянеете.

Отдых

Как правильно отдыхать 

Во время каникул, говорят  психологи, лучше делать то, что нравится. Если вы не смогли сменить обстановку и уехать на отдых, посвятите праздники тому, на что не хватало времени весь год. Может быть, вы с кем-то давно не виделись, хотите посмотреть фильмы, прочесть книгу, разобрать фотографии. Это не время для решения глобальных проблем: не стоит делать генеральную уборку, чинить машину и т. д. Позвольте себе отдохнуть, особенно в первые дни.

Как выйти на работу бодрым

Нужно как минимум за 3 дня прекратить возлияния, чтобы у организма было время восстановиться. Накануне вечером перед работой выделите час на планирование первого трудового дня (причём уделяя больше внимания обычным делам, нежели решению серьёзных вопросов), подготовку одежды - чтобы утром в первый день не собираться в спешке. Ночью нужно обязательно выспаться. Начиная дела, разделите их объём на части и выполняйте задачи постепенно. Тогда не будет ощущения, что на вас свалился неподъёмный ворох работы. 

Развлечения

Как правильно организовать праздник для детей

Не переборщите с ёлками и другими представлениями, это может вызвать всплеск чрезмерных эмоций. 2-3 спектакля за сезон - вполне достаточно.

В 2-3 года малыши ещё не готовы бодрствовать в новогоднюю ночь. Но поучаствовать в празднике они могут. Расскажите им на ночь сказку о том, что, когда они будут спать, Дед Мороз принесёт подарки. А утром пусть их ждёт сюрприз под ёлкой. С 3-4 лет можно приглашать Деда Мороза. Раньше не стоит - маленькие дети могут испугаться чужого мужика. То же относится к подросткам. Приглашая им Мороза, папы и мамы либо пытаются доказать, что они хорошие родители, либо осуществляют собственные несбывшиеся детские мечты. Если боитесь отпускать чадо на празднование в компании друзей, устройте для него душевный семейный вечер.

Как обезопасить себя во время праздника

Традиционные новогодние травмы - переломы, ожоги кожи, травмы глаз, отравления. Поэтому заранее подготовьте домашнюю аптечку, в которую обязательно должны входить основные медикаменты. При отравлении пригодятся смекта, энтеродез, лоперамид; для оказания первой помощи -  стерильные бинт, вата, йод и зелёнка, спрей для обработки ожогов.

Наши консультанты:

Александра Сучкова, психолог,

Михаил Гурвич, врач-диетолог,

Владимир Нужный, профессор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество