314

Опасная пиротехника: как поджечь ёлку и спалить свой дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Катастрофа-2012 отменяется! 23/12/2009

А такое может произойти, особенно если после боя курантов ваши дети зажгут бенгальские огни. Чтобы не встретить 2010 год на пепелище и не оказаться в больнице, обратите внимание на предложенную идеальную пожароопасную ситуацию и подумайте - так ли важны огненные и световые потехи?

Дети

1. Маскарадный костюм, классика жанра - мальчики-зайчики и девочки-снежинки. Основа таких костюмов - вата, марля, гофрированная бумага, лёгкий пластик - материалы легковоспламеняющиеся. Если вы всё-таки решили нарядить своих детей в соответствии с традицией, раскошельтесь на огнезащитный состав и как следует пропитайте платьица, кокошники, опушки и прочее.

2. «Спички детям не игрушка», как не игрушка и пиротехника. Дать подержать - пожалуйста, но только под присмотром. Иначе начнётся возня с огнём вокруг ёлки, а дальше - вызов «01», если успеете.

3. Хлопушки, простые и с сюрпризом, менее опасны, но всё-таки постарайтесь, чтобы их взрывали подальше от ёлки. И если дети в маскарадных костюмах, пусть дёргают за верёвочку хлопушки, вытянув руки, - искры могут вызвать химический ожог.

Ёлка

1. Живая или искусственная? С точки зрения экологии - искусственная лучше. Но пожарные уверены в противоположном. Та, что «в лесу родилась», в случае чего полыхнёт не так охотно, как синтетическая. К тому же искусственная ёлка при горении выделяет крайне вредные токсические вещества. Но есть нюанс. Ёлка считается «живой» лишь около 7-10 дней, и то при правильном уходе. Потом же пересушенная смолистая хвоя представляет собой классическую пороховую бочку. Выбрасывайте её после праздников, не жалея.

2. Кто-то стремится освободить место в квартире для стола, кто-то - для хоровода или танцев, а потому ёлку задвигают в угол. Следите, чтобы там не было батарей - они могут оплавить пластик за считаные часы, а это очень опасно.

3. Любителям стиля «винтаж». Конечно, соблазнительно украсить ёлку так, как было принято лет сто назад, - вата у подножия и ватный снежок на ветках, ангелочки из папье-маше, восковые свечи в подсвечниках. Учтите - вы сильно рискуете. Малейшая искорка, и трагедии не избежать.

4. Даже самая лучшая электрогирлянда требует внимания. Для начала - никогда не оставляйте включённый прибор на ночь или на длительное время без присмотра. Если какая-то лампочка или светодиод в вашей ёлочной иллюминации перегорел, либо меняйте «мигалку» на аналогичную, либо выбрасывайте весь увеселительный прибор. Ни  в коем случае нельзя ставить на место перегоревшего фонарика «жучок» - скомканный кусочек фольги или что-то ещё. Может замкнуть не только гирлянда, но и проводка.

5. Включая ёлочную иллюминацию, помните о важном правиле: в это время нельзя полностью тушить свет в квартире. Потому что, если в полной темноте случится возгорание, вы не сможете быстро и правильно сориентироваться.

Пиротехника

1. Хотите запустить салют с балкона? Будьте готовы к тому, что придётся платить не только за красивые хлопки, но и за сгоревшее имущество соседей. Лучше выйти на улицу и вспомнить несложные правила:

При сильном ветре не запускай.

Под кронами деревьев - тем более.

Направлять ракеты в машины или людей - уже хулиганство. За это отвечают не по Административному кодексу, а по Уголовному.

А распоряжением правительства Москвы и решением комиссии по чрезвычайным ситуациям предписано оборудовать в каждом округе специальные площадки для запуска фейерверков. Всего таких площадок будет 14.

2. Если на ракетах или шутихах написано что-то вроде «Звизда хараша литать и делать БОМ-БОМ тожы хараша», ни в коем случае не соблазняйтесь дешевизной. Это китайская подделка, которая полетит не вверх, как положено, а вам в штаны. Нормальная пиротехника сопровождается инструкцией на правильном русском языке и снабжена соответствующим сертификатом.

3. Обратите внимание на фитиль. Иные производители на нём экономят, делая слишком коротким. Оптимальная длина фитиля - 3-5 см (размером примерно с указательный палец), горит он около 4 секунд, которых достаточно, чтобы отойти на безопасное расстояние. Если фитиль короче - воздержитесь от покупки и тем более от запуска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество