15279

Эффект Соляриса. Что происходит с психикой человека в космосе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Достояние России: гжель, хохлома, Дымково... «Уралвагонзавод» 10/12/2014
Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Зато их заметили уфологи. «Судя по видеосъёмке, на всём протяжении полёта - от старта до стыковки с МКС - космический корабль сопровождали загадочные объекты. Более того, установленная на «Союзе» видеокамера запечатлела белый зонд внутри кабины, где сидел экипаж, - говорят уфологи Юрий Григорьев и Анна Ажажа. - Похоже, инопланетяне уделили этому пуску большое внимание, они сделали всё, чтобы мы их заметили. Они срочно запрашивали контакт с человеческой цивилизацией».

Через двое суток со стартовых площадок были сняты две российские ракеты - «Протон-М» и «Ангара-А5». Их старт отложен. На видеозаписи вывоза «Протона» видны те же белые объекты, которые зафиксированы в кабине «Союза». «Значит, предупреждение приняли к сведению, - подчёркивают Григорьев и Ажажа. - Правда, не факт, что его предадут огласке, как не предают огласке многое из того, что видят, слышат и чувствуют космонавты на орбите».

Голос Лайки в ночи

Полёт Гагарина длился 108 минут, но этого вполне хватило, чтобы 27-летний лётчик-космонавт запомнил звуки, которые ранее никогда не слышал. Попав впоследствии на концерт ансамбля электромузыкальных инструментов, Юрий Гагарин подошёл к его руководителю и признался: именно такая музыка звучала у него в ушах во время полёта «Востока-1». 

О звуках непонятного происхождения вспоминали и другие космонавты. Владислав Волков, совершивший свой первый полёт в качестве бортинженера корабля «Союз-7», писал: «Внизу летела земная ночь. И вдруг из этой ночи донёсся лай собаки! Обыкновенной собаки, может быть, даже простой дворняжки… Мне почудилось, что это голос нашей Лайки… А потом через несколько секунд стал отчётливо слышен плач ребёнка! И какие-то голоса. Объяснить всё это невозможно».

Учёные, однако, пытаются. Самое простое предположение: это слуховые галлюцинации. Человек слышит голоса и звуки, которых на самом деле нет. Причинами могут быть сильная усталость, накопившийся стресс. Известно, что в абсолютной тишине мы способны слышать шум собственного тела - стук сердца, ток крови по сосудам, а когда кандидатов в космонавты подвергали испытаниям в сурдокамере (полностью изолированной от звуков комнате), у некоторых случались и зрительные галлюцинации. Другое дело, что на орбитальной станции никогда не бывает полной тишины - оборудование работает беспрерывно, но на фоне монотонного шума тоже вполне вероятны нарушения слуха. 

Разумный океан

Однако куда более интересны рассказы о том, что люди видят в космосе (как через иллюминаторы летательных аппаратов, так и внутри них). Эти сведения долгое время собирала Марина Попович, лётчик-испытатель, доктор технических наук.

Во-первых, в космосе значительно увеличиваются возможности зрения (или искажаются масштабы наблюдаемых объектов). Американец Гордон Купер, пролетая над Тибетом, разглядел невооружённым глазом (с высоты 350-400 км!) отдельные домики и прочие постройки на поверхности Земли. Наш космонавт Виталий Севастьянов смог увидеть с орбиты двухэтажный дом в Сочи, где прошли его дет­ство и юность. Другие умудрялись распознать двигавшиеся по дорогам автомобили. 

Во-вторых, странно порой из космоса выглядит океан. Экипаж американской станции «Скайлэб», запущенной в 1973 г., сообщал, что в районе Бермудского треугольника он наблюдает пониженный уровень воды - будто бы на гигантской площади более 1 млн кв. км между Бермудскими островами, Флоридой и Пуэрто-Рико океан просел. 

Советские космонавты, напротив, видели морские «купола» - поднятие воды диаметром 200-300 км, а также высокие водяные валы протяжённостью до 100 км. Несколько раз они докладывали, что отчётливо разглядели подводные океанические хребты на глубинах в несколько сотен и даже тысяч метров. Специалисты по оптике уверяли, что это невозможно: даже самая прозрачная вода на таких глубинах полностью поглощает солнечный свет. Но оказалось, что в этом районе Тихого океана действительно простирается горная цепь! Учёные предположили, что космонавты, видимо, наблюдают какое-то другое оптическое явление, связанное с рельефом дна.

Сами же космонавты, глядя на Мировой океан, обычно вспоминают фантастический роман Станислава Лема «Солярис» и снятый по нему фильм Андрея Тарковского. Это о планете, покрытой мыслящим океаном, который был способен корректировать орбиту своего небесного тела, а также создавать различные объекты-фантомы на основе информации, которую считывал из памяти космонавтов во время их сна. Оказывается, нечто похожее на эффект Соляриса дейст­вует и на земной орбите. «Имеет смысл говорить о целом феномене - фантастических сновидениях-состояниях, которые возникают у людей в космических полётах», - отмечает Сергей Кричевский, космонавт-испытатель, профессор, дейст­вительный член Академии космонавтики им. Циолковского, доктор философских и кандидат технических наук.

Кричевский готовился к полёту на станцию «Мир» начиная с 1989 г. Общаясь с коллегами, в том числе космонавтами, побывавшими на орбите, он услышал свидетельства, о которых те предпочитали распространяться лишь в узком кругу. И никогда не включали их в официальные отчёты о своих полётах в космос и проделанной там работе.

О космических сновидениях - изменённых состояниях сознания людей в космосе - читайте в следующем номере «АиФ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество