2281

Динозавры в космосе: с космонавтами на орбите происходит необъяснимое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Девальвация рубля всё-таки неизбежна? 16/09/2009

Историй о том, что с космонавтами на орбите происходит что-то необъяснимое, немало. Одни признавались, что видели через иллюминаторы гигантские фигуры ангелов. Другие ощущали чьё-то незримое присутствие в тёмной бездне, чей-то направленный на них взгляд. Один из космонавтов явственно услышал голос умершей матери: «Сынок, уходите отсюда - вы слишком рано здесь появились». Другой увидел с орбиты дом своего детства, что, по общепринятым представлениям, невозможно. Третий смог разглядеть с 300-километровой высоты гигантский перепад уровня океана, объяснивший, кстати, многие климатические катаклизмы на планете. А погибший при приземлении Владислав Волков слышал за бортом космического корабля лай оставленной умирать в космосе легендарной собаки Лайки.

Первый, кто публично рассказал ещё в 1995 году о странных неземных видениях, - космонавт-испытатель отряда космонавтов ЦПК имени Гагарина (с 1989 по 1998 год), военный лётчик 1-го класса Сергей Кричевский. Сейчас он - доктор философских и кандидат технических наук, профессор Академии госслужбы при Президенте РФ,  действительный член Российской академии космонавтики. Он сразу предупредил, что конкретные имена называть не будет: большинство космонавтов не хотят огласки своего мистического опыта - опасаются потерять работу, а то и оказаться на лечении.

- В 1994 году я готовился к полёту. Мой товарищ по отряду космонавтов, уже побывавший на орбите, предупредил: «Серёга, там ты можешь столкнуться со странными явлениями, и лучше, если будешь к ним готов». На орбитальной станции космонавты спят не так, как на Земле. Во-первых, там нет суток в нашем привычном понимании - день и ночь сменяются каждые полтора часа. Во-вторых, состояние невесомости принуждает не лежать, а висеть.

Расслабляясь перед отходом ко сну, мой товарищ сталкивался со странными видениями, похожими то ли на сон, то ли на галлюцинации, но столь яркие и отчётливые, будто это происходило с ним наяву. К примеру, он словно перевоплощался в динозавра. Шёл в стаде сородичей-рептилий, видел свои трёхпалые лапы и буквально ощущал, как вздыблены на его хребте роговые пластины, видел вокруг себя странный ландшафт той Земли, какой она могла быть сотни миллионов лет назад.

Интересный эффект подобных перевоплощений - колоссальное уплотнение информации: по моим прикидкам, раз в 50. За считаные минуты космонавт переживал долгие часы иной жизни. А в другой раз трансформировался в инопланетное существо-гуманоида, побывал в будущем, причём воспринял его как привычную среду. Происходило как бы перемещение в другое пространство-время. Мой товарищ был не первым, кто столкнулся с подобной мистикой. Ещё будучи дублёром другого космонавта, он слышал от него примерно такой же рассказ.

- Не могли ли эти видения быть просто болезненными фантазиями?

- Даже фантазии, если они регулярны, - серьёзный повод для специальных исследований, которые, к сожалению, так и не ведутся. Но был один случай, который, по-моему, никак нельзя назвать просто фантазией. Он наталкивает на мысль о некой объективности загадочного феномена.

Однажды перед выходом в открытый космос мой товарищ увидел разрыв в системе поручней. Выпустив поручень, он отплывает от космической станции и уже не может к ней вернуться. А это верная гибель. Причём видение повторилось дважды. Выйдя в космос, он обнаружил разрыв как раз в том месте, которое ему было показано накануне. В науке столь конкретное предвидение будущего называется проскопией. Поэтому предполагать, что это просто глюки, уже несерьёзно.

- Какова же, по-вашему, природа этого феномена?

- Могу лишь предполагать. Первая гипотеза: видения в сознании провоцирует мощный галактический луч, особым образом воздействующий на мозг. Вращаясь по орбите Земли, космическая станция пересекает этот луч, и мозг космонавта подвергается облучению. Когда полёт околоземный, воздействие луча хоть и регулярное - корабль пересекает его каждые полтора часа, но кратковременное - доли секунды. А представьте: вдруг в ходе предстоящих экспедиций на Марс корабль пойдёт вдоль этого луча! Что произойдёт с кораблём, которым управляет «динозавр»?

Вторая гипотеза: водная гладь Мирового океана, как гигантское зеркало, может индуцировать видения -  ведь обычные зеркала с успехом используют в гаданиях, вызывая эффекты как дальновидения, так и пророческих предсказаний.

- Вы допускаете, что это не галлюцинации, а реальные встречи с неизвестной формой жизни?

- Вполне может быть, что состояния изменённого сознания человека вне Земли возникают при физическом контакте с универсальным информационным полем. Феномен следует не замалчивать и засекречивать, а активно изучать.

ХРОНИКА  НЕОБЪЯСНИМОГО

Американский астронавт Эдгар Митчелл, совершивший полёт на Луну, утверждает, что во время пребывания на спутнике Земли лично убедился в существовании разумной цивилизации. «В космосе есть что-то такое, большое и мыслящее, - заявляет Митчелл, - и никто меня никогда не переубедит в том, что этого нет!»

Российский лётчик-космонавт Виктор Афанасьев, возглавлявший в 1994 г. экипаж космической станции «Мир», признался, что видел в полёте странный прямоугольный объект размером около 40 см, который удалось сфотографировать.

В 1978 г. бортинженер станции «Салют-6» Александр Иванченков сообщил в Центр управления полётами о том, что видит огромное зарево малинового цвета. С Земли ответили: у нас на магнитных лентах такая же «цветомузыка» от этого сияния.

Американский астронавт Гордон Купер впервые обнаружил эффект увеличения наземных объектов при взгляде из космоса. Пролетая над Тибетом, он невооружённым глазом видел дома и мелкие постройки, хотя с высоты 300 км они не должны быть различимы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы