13194

Кость предка. В Сибири найдены самые древние останки человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Сколько ещё проплывёт санкционный «Титаник»? 03/12/2014
Кость человека из Усть-Ишима.
Кость человека из Усть-Ишима. / Алексей Бондарев / Из личного архива

Авторитетный научный журнал Nature опубликовал работу международной группы учёных, в которую вошли шестеро россиян. Именно благодаря их энтузиазму научная общественность получила в своё распоряжение уникальную находку, а вместе с нею - самый древний геном гомо сапиенса.

Никто не верил!

В этой истории полно чудесных совпадений, да и просто везения. Началась она с того, что в 2008 г. омский художник Николай Перистов, специализирующийся на резьбе по кости, брёл по берегу Иртыша в поисках рабочего материала - останков бизона, мамонта и прочих доисторических животных. Такие вылазки он устраивал регулярно: берега реки разрушаются, земля обнажает то, что было скрыто в ней веками и тысячелетиями. В тот день Перистов заметил торчавшую из вымытого слоя кость, бросил её в мешок и принёс домой. Так, на всякий случай.

Два года кость пролежала в запасниках у художника, пока на неё не обратил внимания его знакомый Алексей Бондарев - эксперт-криминалист из област­ного УВД. По образованию он биолог, а палеонтология - его хобби. Бондарев внимательно изучил кость. По внешнему виду было ясно, что это не животное и даже не неандерталец. Длиной в 35 см, кость более всего походила на бедренную человеческую. Но каков возраст этого человека? 

Алексей обратился за помощью к Ярославу Кузьмину из Института геологии и минералогии СО РАН, что в Новосибирске. Тот отнёсся к находке необычайно серьёзно. «Проще говоря, он поверил, что кость может оказаться очень древней, возрастом десятки тысяч лет, - вспоминает Бондарев. - Дело в том, что в наших краях останки человека эпохи палеолита (свыше 10 тыс. лет назад) никогда не находили. И никто не ожидал, что они вообще могут быть найдены. Такое учёным даже в голову не приходило! Археологам были известны лишь древние стоянки гомо сапиенс с обнаруженными на них каменными орудиями и костями животных. Вообще, считалось, что первые люди на территорию Омской области пришли не ранее чем 14 тыс. лет назад». 

Ярослав Кузьмин - известный специалист по радиоуглеродному датированию (это один из методов определения возраста биологических останков). Он отправил кость на экспертизу в Оксфордский университет, с которым давно сотрудничает. Англичане пришли в восторг: анализ показал, что костному материалу 45 тыс. лет! На сегодняшний день это самые древние останки человека, датированные напрямую, а не по косвенным признакам (т. е. не по окружению, в котором они были найдены: орудиям труда, предметам быта и пр.). Человек из Усть-Ишима (прозвище он получил по названию ближайшего села) является старейшим представителем рода гомо сапиенс, обнаруженным за пределами Африки и Ближнего Востока. Да ещё на севере, на 58-й широте! Учёные полагают, что именно холодный климат помог этой кости сохраниться.

Омский художник Николай Перистов нашёл сенсацию на берегу реки. Фото: Из личного архива/ Алексей Бондарев

Колыбель в Сибири

Открытия на этом не закончились. Ярослав Кузьмин подключил к делу генетиков: драгоценная кость в сопровождении российских учёных отправилась в Германию, в Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка. О сенсациях из Сибири там знают не понаслышке: именно в этом институте изучали ДНК теперь уже знаменитого «денисовского» человека из пещеры на Алтае. 

Немецкие антропологи подтвердили выводы коллег насчёт возраста кости, а кроме того, обнаружили в ней прекрасно сохранившуюся ДНК - самую древнюю на данный момент. Более года ушло на сборку и прочтение генома. Выяснилось, что усть-ишимский человек имеет 2,5% генов неандертальца - как, собственно, и современные жители Евразии. Вот только фрагменты этих генов у него длиннее, чужая ДНК не так сильно разнесена по геному, как у нас. Отсюда вывод: усть-ишимец жил вскоре после скрещивания человека с неандертальцем, а оно случилось где-то 50-60 тыс. лет назад, по дороге гомо сапиенс от Африки до Сибири. 

«Теперь ясно, что история заселения Азии была несколько сложнее, чем считалось ранее, - подчёркивает Ярослав Кузьмин. - Выйдя из Африки, часть наших предков вскоре повернула на север - в отличие от тех, кто расселялся по югу Азии. Удалось нам выяснить и рацион древнего сибиряка. Он был охотником. Пищей ему служили в основном копытные животные - первобытный бизон, лось, дикая лошадь, северный олень. Но ел он и речную рыбу».

«Думаю, этот человек выглядел почти так же, как мы с вами, - добавляет Алексей Бондарев. - Одень его, причеши, посади в автобус - никто и не подумает, что это предок, живший 45 тыс. лет назад. Ну разве что кожа будет потемнее».

А главное, человек из Усть-Ишима оказался в равной степени родственником и европейцам, и азиатам, и даже жителям Андаманских островов - аборигенам, которые скрываются от внешнего мира и не желают идти на контакт с цивилизацией. Они, по теории антропологов, принадлежали к ранней волне миграции из Африки. Это значит, что, даже если усть-ишимец не оставил прямых потомков (учёные этого не исключают), Сибирь можно смело назвать одной из колыбелей человечества. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество