348

В Стокгольме открывается 113-я Нобелевская неделя

Сюжет 113-я Нобелевская неделя в Швеции
Москва, 6 октября - АиФ-Москва.

Нобелевская неделя стартует в столице Швеции с объявления Каролинским институтом Стокгольма лауреатов премии в области физиологии и медицины, сообщает ТАСС.

В среду Нобелевский комитет объявит имена лауреатов премии по физике, в четверг - по химии. Обладатель премии мира станет известен 10 октября. «Премия по экономике памяти Нобеля» будет вручена 13 октября.

Нобелевский комитет Шведской академии еще не назвал дату вручения премии по литературе, по традиции это происходит в один из четвергов октября.

Нобелевская премия в вопросах и ответах

Идея основания премии пришла Альфреду Нобелю (1833-1896) – шведскому изобретателю, промышленнику, лингвисту, философу и гуманисту. Считается, что произошло это благодаря ошибочной публикации некролога о здравствовавшем еще Нобеле. В этой заметке Нобеля, якобы уже умершего, критиковали за главное открытие его жизни - динамит. После данной публикации ученый задумался о том, какую память о себе он в действительности оставит. Подробнее>>

Почему нам редко дают Нобелевскую премию?

Жорес Алфёров, академик, лауреат Нобелевской премии по физике: «Я не считаю, что Нобелевский комитет намеренно обходил и продолжает обходить наших учёных в оценке их открытий. Да, нетрудно заметить, что до 1940 г. среди нобелевских лауреатов преобладали немцы и англичане. Но причина лежит на поверхности... Подробнее>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество