517

«Зажигаем» и купаемся. Кто заботится о безопасности отдыхающих?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Игрушки олигархов 20/07/2016
Плавать лучше под присмотром спасателей.
Плавать лучше под присмотром спасателей. © / Виталий Аньков / РИА Новости

Раскалённые июльские выходные - отличный повод устроить на природе пикник с купанием. Известное дело: мангал, огонь и вода - наши лучшие друзья. Правда, двое последних «друзей» без­ответственного отношения к себе не терпят.

«Зажигаем»...

Публика «зажигает» по полной, иногда даже с перебором. Поэтому к лету спасатели готовятся заранее.

«Чтобы ликвидировать возможные чрезвычайные ситуации в Москве, создана группировка сил и средств постоянной готовности МЧС, - рассказывает Сергей Лысиков, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по городу Москве. - Ежесуточно дежурство несут 1495 человек, на вызовы готовы выехать 447 единиц пожарно-спасательной техники».

Для любителей пикников в столице специально оборудовано 300 точек, и их количество с каждым годом увеличивается. А для тех, кто охраняет леса и парки от излишне ретивых отдыхающих, на берегах московских водоёмов постоянно поддерживается в боевой готовности 141 площадка для забора воды пожарной техникой. Мало того - работают 22 вертолётные площадки и 23 места забора воды вертолётами.

Только на тушение горящей травы в этом году московские пожарные выезжали 820 раз. А ведь в их повседневном графике ещё опашка населённых пунктов и очистка берегов водоёмов, профилактические рейды и проверки, которых как огня (простите за каламбур) боятся администраторы различного происхождения. Только за второй квартал нынешнего года пожарно-спасательные подразделения 14 000 раз выезжали на различные происшест­вия, во время которых было спасено 1004 человека, в том числе 32 на пожарах, 38 в ДТП, 934 в аварийно-спасательных работах.

...И купаемся

Что касается водных развлечений, то они в столице абсолютно безопасны. Но только если речь идёт о полностью оборудованных пляжах! То есть таких, где есть всё необходимое для отдыха, а главное - пост спасательной службы.

Читайте также: Лето с инфекцией и без. Солнце, пруд и шашлыки - наши злейшие враги?

Спасатели делают всё, что в их силах: развешивают баннеры и плакаты, патрулируют берега водоёмов, привлекают полицию и добровольцев, проводят с детьми в школах занятия по безопасному поведению на воде, используют видеонаблюдение и многие другие технические средства. И за последние годы количество происшествий в Москве снижается - с 417 в 2010 году до 154 в прошлом, сокращается и количество утонувших (со 143 до 64 соответ­ственно).«На сегодняшний день произошло более 100 несчаст­ных случаев на воде, спасены 78 человек, утонули, к сожалению, 32, - подводит итог Владимир Волков, главный государст­венный инспектор по маломерным судам по городу Москве. - И вот что важно: ни в прошлом, ни в этом году на городских пляжах не погиб ни один человек, все несчастья случились в тех местах, где купание запрещено. Причём большинство погибших были в нетрезвом состоянии. Так что самые безопасные места для купания в Москве - это оборудованные пляжи».

Читайте также: Опасный купальный сезон. Как помочь утопающему ребенку

Наиболее популярные места отдыха, по данным МЧС, - Серебряный Бор-3 (там в жару одновременно собирается более 3000 человек), озеро Белое (2000) и Большой Садовый пруд (1500).

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы