Об этом рассказал Андрей Девяткин, д. м. н., профессор, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Москвы. Основная причина заболеваний, по его словам, - несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.
В жару хочется много пить, и пить надо, но только чистую воду. Но многие её не кипятят, не фильтруют, а пьют прямо из-под крана, что очень нежелательно. Перед едой обязательно нужно мыть руки - к сожалению, иногда об этом забывают не только дети, но и взрослые. Часто люди плохо моют фрукты и овощи, не утруждают себя убрать продукты в холодильник, а ведь 12-часового пребывания в тёплом месте достаточно, чтобы в них накопились патогенные для человека микроорганизмы.
В жару, оказывается, опасны даже любимые всеми шашлыки. «Мясо можно покупать только в местах, где оно прошло санитарную и ветеринарную экспертизы, - предупреждает главный инфекционист столицы. - Приступая к разделке, тщательно вымойте руки. А если отдельно готовите маринад, помните: его можно хранить вне холодильника не более 6-8 часов. Кроме того, важно все кусочки термически хорошо обработать, чтобы внутри не было крови».
Инфекцию можно подцепить и в водоёме, напоминает доктор. «Купаться там, где есть запрещающая табличка, нельзя. Этот водоём либо не прошёл контроль, либо исследования показали его опасность. В таких речках или озёрах обычно много ила. А это отличная среда для микробов, в том числе холерного возбудителя, для которого вода - родная стихия», - поясняет А. Девяткин.
На всех официальных пляжах Москвы регулярно проводятся необходимые микробиологические, паразитологические и другие исследования песка и воды, поэтому здесь возможность заразиться практически исключена. Но главный инфекционист Москвы обращает внимание ещё на одну деталь. Хозяева собак позволяют своим питомцам купаться вместе с людьми, утверждая, что они совершенно чистые. Между тем собака может быть источником лептоспироза. Это заболевание опасно для человека - поражаются нервная система, почки и печень. Да и вообще, купание с животными противоречит элементарным санитарно-гигиеническим правилам, напоминает А. Девяткин.