4364

Опасный купальный сезон. Как помочь утопающему ребенку

АиФ Здоровье №28. Блокадников Ленинграда спасли гены 09/07/2015

Слово — старшему педиатру оперативного отдела Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова г. Москвы, врачу высшей категории Ларисе Аникеевой.

Причины трагедий

Знойным днём молодая пара с годовалым малышом каталась в лодке по Москве-реке. Время от времени к всеобщему удовольствию отец окунал сынишку в воду за бортом. Перед очередным погружением малыша намылили, в воде он выскользнул из отцовских рук и пошёл ко дну. Десятки молодых мужчин, ставших свидетелями трагедии, бросились в реку вместе с отцом и ныряли, надеясь спасти ребёнка. Но, увы. Тело было найдено лишь спустя несколько дней, его отнесло течением далеко от места происшествия.

Подростки чаще всего тонут из-за неумения вести себя на воде. Они любят опасные игры: подныривание, дёрганье за ноги, принудительное погружение товарища с головой под воду... Им свойственны бесшабашность, озорство и неосторожность при катании на лодке, они безбоязненно купаются в незнакомых местах и заходят в воду в нетрезвом состоянии. Многие отдыхающие подают им в этом пример, принимая «морские купания» после изрядной дозы алкоголя. А иному подростку достаточно нескольких глотков пива или джин-тоника, чтобы развилось алкогольное опьянение.

Вода в лёгких

Вытащить тонущего из воды желательно с помощью верёвки, палки, спасательного круга... Тонущий всегда находится в состоянии панического страха, может мёртвой хваткой вцепиться в спасателя и увлечь его с собой на дно. Поэтому, спасая тонущего, не забудьте о собственной безопасности.

Если человек упал или прыгнул в холодную воду, у него возникает рефлекторный спазм голосовой щели, и вода в дыхательные пути не поступает. Причиной смерти в таком случае является механическая асфиксия — кислородное голодание. И хотя про такого человека скажут, что «он утонул», этот вид утопления называется «сухим», или асфиктическим. Если пострадавшего удалось сразу достать из воды, то в большинстве случаев удаётся и вернуть его к жизни с помощью искусственного дыхания.

Истинное, или «мокрое», утопление развивается в результате попадания воды в лёгкие. Прежде чем приступить к искусственному дыханию, необходимо освободить верхние дыхательные пути от воды, песка, ила, рвотных масс. Спасатель опускается на одно колено, а на второе кладёт на живот головой вниз пострадавшего и наносит ему 3–4 толчкообразных удара между лопатками.

Не старайтесь удалить всю воду из лёгких. Для этого требуется дополнительное время, которого у вас сейчас нет. Главное, вернуть ребёнка к жизни с помощью реанимационных мероприятий, а вода рассосётся позднее.

Читайте также: Ты — можешь помочь ему выжить! Инструкция по спасению утопающего

Массаж и вентиляция

Искусственную вентиляцию лёгких проводим методом «рот в рот».

Сделав вдох и прижав свой рот ко рту ребёнка, вдувайте в его лёгкие воздух, зажимая при этом носовые ходы пострадавшего. Частота вдуваний при реанимации детей до года должна составлять 38–40 выдохов в минуту, более старших детей — 20–24 выдоха.

Закончив вдувание, необходимо убедиться, что грудная клетка малыша опускается. Если воздух попадает не в лёгкие, а в желудок и обратно не выходит, то с каждым вдуванием будет приподниматься верхняя часть живота.

Фото: АиФ

Непрямой массаж сердца позволит поддержать хотя бы минимальное кровообращение.

Ребёнок должен лежать на твёрдой поверхности (скамейка, пол). Для улучшения притока крови к сердцу приподнимите его ноги и что-нибудь подложите под них.

Если ребёнок младше 8 лет, положите ладонь левой руки на нижнюю треть грудины по средней линии и производите ритмичные надавливания с частотой 80—90—100 раз в минуту. Грудина должна прогибаться под вашей рукой на 2,5–3,5 см.

Детям старше 8 лет массаж выполняют обеими руками: левую ладонь положите на нижнюю треть грудины, сверху — правую ладонь и надавливайте на грудину с частотой около 80 движений в минуту, чтобы грудина смещалась на 4–5 см. Руки держите прямыми!

Если помощь оказывают два человека, то один из них «дышит», а другой проводит массаж сердца, время от времени им стоит сменять друг друга. Действовать надо в таком ритме: 30 надавливаний на грудную клетку, потом 2 вдувания в дыхательные пути.

При оказании помощи в одиночку ритм действий сохраняется: 30 на 2. Проводить реанимацию надо 25–30 минут или до прибытия «скорой помощи».

Не забывайте о необходимости согреть пострадавшего: снять с него мокрую одежду, завернуть в одеяло.

Кстати
Признаки эффективности реанимационных мероприятий: исчезновение синюшности, бледности, мраморности кожных покровов; появление пульса на крупных сосудах (сонных, бедренных); сужение зрачков; появление самостоятельных вдохов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы