Примерное время чтения: 5 минут
7583

Что известно об арестованном генерале ФТС Александре Кизлыке?

Ответ редакции

Басманный суд Москвы во вторник, 24 декабря, арестовал начальника управления таможенного дознания Федеральной таможенной службы (ФТС) генерал-лейтенанта Александра Кизлыка по делу о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Вторым обвиняемым по делу проходит его заместитель Алексей Серебро. Им грозит до десяти лет лишения свободы. Суд отправил обоих офицеров под стражу до 22 февраля 2020 года.

Александр Кизлык.
Александр Кизлык. Фото: АГН Москва/ Александр Авилов

Следователь Дмитрий Аверьянов заявил, что при обысках у Кизлыка были обнаружены €600 тысяч, $600 тысяч, золотые слитки весом более килограмма и часы премиальных брендов, пишет РБК. Происхождение этих средств и предметов роскоши обвиняемый объяснить не смог. По данным издания, помимо Кизлыка и Серебро фигурантами дела стали заместитель начальника Внуковской таможни Константин Мишин, заместитель начальника Домодедовской таможни Юрий Черкашин, также в деле есть еще один фигурант с фамилией Шурыгин.

Задержанию Кизлыка и Серебро предшествовали обыски в главном офисе ФТС, а также во Внуковском и Домодедовском подразделениях в понедельник, 23 декабря. Это подтвердили в пресс-службе ФТС России, пишет ТАСС. Представители правоохранительных органов уточнили, что обыски провели следователи Следственного комитета (СК) РФ в рамках расследования уголовного дела.

В чем обвиняют Кизлыка и Серебро?

РИА Новости, ссылаясь на версию следствия, пишет, что Александр Кизлык и Алексей Серебро помогли уйти от уголовной ответственности контрабандистам, перевозившим деньги. Также, по версии СК РФ, в результате действий Кизлыка и его подчиненных преступники смогли вернуть себе валюту, которая была изъята как контрабандная, сообщает РБК.

РИА Новости со ссылкой на источник пишет, что Кизлык способствовал прекращению уголовной ответственности супруги посла России в Кении, которая при пересечении границы России в одном из столичных аэропортов ввезла около $50 тысяч. Сам Кизлык упомянул в суде, что ему вменяется эпизод, связанный с некоей «женой посла». При этом в письменных материалах дела упоминается женщина по фамилии Максимычева. По информации РБК, эту фамилию носит супруга российского посла в Кении. Источник издания, знакомый с ходом расследования, подтвердил, что фигурирующая в деле Максимычева — это жена посла в Кении Дмитрия Максимычева.

Контрабандистам, в числе которых, возможно, была Максимычева, ранее переквалифицировали обвинения с уголовного состава на административный, и таким образом они ушли от уголовной ответственности. РБК пишет, что 22 июня дознаватель ФТС вынес отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Максимычевой, но 19 октября он был отменен и дело было возбуждено.

Признал ли Александр Кизлык вину?

Нет, как сообщает РБК, Кизлык в суде вину не признал. Он заявил, что решение о переквалификации уголовного дела на административное принимала Внуковская таможня, на которую он не может влиять напрямую. Также, по его словам, это решение было принято по протесту межрегионального транспортного прокурора.

Александр Кизлык отметил, что переквалификация была законной, так как законодательство предусматривает возможность назначить наказание ниже низшего предела. По его словам, обвиняемый в контрабанде заплатил штраф, внес одну четвертую суммы незаконно перевезенного товара. Также Кизлык заявил, что в ходе расследования выяснилось: жена посла находилась «в болезненном состоянии, неадекватном», поэтому дознаватель принял решение не возбуждать уголовное дело.

Следователь Аверьянов сообщил в суде, что показания на Кизлыка дали свидетели, среди которых были сотрудники ФТС, пишет РБК. При этом адвокат генерала заявил, что, несмотря на присутствие в деле множества протоколов допросов свидетелей, ни один из них не упомянул в своих показаниях Кизлыка.

Защитники Александра Кизлыка просили суд избрать для него в качестве меры пресечения домашний арест с учетом его возраста и заслуг перед государством. Генерал при этом обещал не оказывать влияние на ход следствия. По словам адвоката, суд решил арестовать Кизлыка, основываясь на доводе следствия, что он может скрыться и повлиять на свидетелей, так как занимал высокую должность в ФТС.

Что известно об Александре Кизлыке?

По данным из открытых источников, Александру Кизлыку 60 лет. Он окончил юридический факультет Ивановского государственного университета.

С 1996 по 2001 гг. возглавлял прокуратуру Рязанской области, затем переехал в Москву и до 2007 года занимал должность начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции в Генпрокуратуре. Его кандидатура рассматривалась на должность прокурора столицы. В 2004 году Кизлык был награжден орденом Почета с формулировкой «за заслуги в укреплении законности и правопорядка».

Кизлык является заслуженным юристом России. В 2005 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Вооруженный разбой: криминологический и уголовно-правовой аспекты».

В 2007 году Александр Кизлык перешел на службу в управление расследований ФТС. В 2015 году был награжден нагрудным знаком «Отличник таможенной службы».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах