aif.ru counter
5606

Налоги и тесты по русскому. Как изменятся требования к трудовым мигрантам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Сколько ещё проплывёт санкционный «Титаник»? 03/12/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Сколько иностранцев сегодня трудится в российской столице? По оценкам экспертов, цифра основательно переваливает за 1 млн человек. и многие из них работают у нас нелегально. А это значит, что они не платят налоги, не проходят медобследований, не числятся в базах правоохранительных органов и составляют конкуренцию россиянам. 

Так больше продолжаться не может, решили столичные власти и предложили «новую систему экономического регулирования трудовой миграции из безвизовых стран». Соответствующий законопроект на минувшей неделе уже прошёл два чтения в Мосгордуме.  

Хочешь работать? говори по-русски!

Ещё немного усилий, и с 1 января 2015 г. на смену прежней системе квот на привлечение иностранных граждан придёт использование патентов, в том числе и на работу у юридических лиц. Действие этих разрешений будет ограничено территорией субъекта РФ, где они были выданы. Кроме того, произойдёт существенное ужесточение требований к трудовым мигрантам в целом по стране. С нового года им при устройст­ве на работу придётся в обязательном порядке сдавать тесты на знание русского языка, истории и основ действующего законодательства, проходить медобследование, дактилоскопию, а также иметь полис на оказание медицинских услуг.

По нашему мнению, это позволит вывести из теневой зоны многих иностранцев, - считает Вадим Кудряшов, и. о. руководителя Департамента труда и занятости населения Москвы. - Предварительно решено, что в Москве (а каждый регион сможет устанавливать стоимость самостоятельно. - Ред.) такой документ обойдётся в 4 тыс. руб. в месяц.

Это позволит сделать налоговую нагрузку на иностранных граждан приближенной к соответствующему показателю для россиян».

В свою очередь, Максим Решетников, глава столичного Департамента экономической политики и развития, уверен, что цена патента экономически обоснована. За основу расчёта взята средняя зарплата по отраслям экономики города. И эта сумма синхронизирована с Подмосковьем, поскольку область, по сути, представляет со столицей единый рынок труда. Немаловажно и то, что с началом внедрения новой системы ожидается рост поступлений в бюджет на 12 млрд руб. уже в будущем году. То, что не каждому иностранцу окажется по карману приобрести такой патент, по мнению правительства Москвы, приведёт к оттоку приезжих назад, за границу. А значит - освободятся рабочие места. 

«Уже давно сформировался круг профессий, где крайне сложно встретить коренного жителя, - объяснила «АиФ» Юлия Флоринская, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования. - Это строительство, сфера ЖКХ, клининговые компании, торговля, транспорт. И в Москву съезжаются в поисках такой работы люди от Урала до Северного Кавказа.

А уж граждане из соседних областей и подавно. В настоящее время в столице их немногим меньше, чем приезжих из-за рубежа. И введение новых правил создаст для россиян ещё большие преференции».

Трудовые резервы

«В течение 2014 г. мы без посредников привлекали для благоустройства территорий работников из других регионов страны, например из Поволжья, - рассказал В. Кудряшов. - Для проживания приехавших кадров в столице создаём бытовые городки, позволяющие иногородним работать вахтовым методом. Ясно, что этот способ не позволит мгновенно заместить россиянами всех зарубежных работников, занимающихся низкоквалифицированным трудом. Но такой задачи на ближайшую перспективу и не ставится. Для облегчения процедур к лету следующего года в Москве планируется создать миграционный центр, подобный тем, что уже действуют в Подмосковье и Санкт-Петербурге, где приезжий сможет пройти все необходимые тесты и получить нужные справки».

«Число выданных в Москве патентов (для работы у физических лиц) с начала года превысило 700 тыс., - уточнил М. Решетников, - а если считать с разрешениями на работу, то в текущем году мы вынудили легализоваться более 800 тыс. мигрантов из безвизовых стран». Оформившие такие патенты могут наниматься к россиянам-частникам садовниками, нянями, гувернантками и т. д. Однако многие обладатели такого документа использовали его для официального обоснования своего нахождения в столице и реально работали и продолжают работать на различные коммерческие структуры, чего по закону не имеют права делать. Ввод новых правил позволит решить и эту проблему. А при наполнении рынка работниками отдельных специальностей мэр Москвы станет приостанавливать выдачу патентов по этим профессиям. Так что следующий год станет переходным, в течение которого новая система будет обкатываться и совершенствоваться. 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы