aif.ru counter

Налоги и тесты по русскому. Как изменятся требования к трудовым мигрантам

Законопроект о «новой системе экономического регулирования трудовой миграции из безвизовых стран» уже прошёл два чтения в Мосгордуме.

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Сколько иностранцев сегодня трудится в российской столице? По оценкам экспертов, цифра основательно переваливает за 1 млн человек. и многие из них работают у нас нелегально. А это значит, что они не платят налоги, не проходят медобследований, не числятся в базах правоохранительных органов и составляют конкуренцию россиянам. 

Так больше продолжаться не может, решили столичные власти и предложили «новую систему экономического регулирования трудовой миграции из безвизовых стран». Соответствующий законопроект на минувшей неделе уже прошёл два чтения в Мосгордуме.  

Хочешь работать? говори по-русски!

Ещё немного усилий, и с 1 января 2015 г. на смену прежней системе квот на привлечение иностранных граждан придёт использование патентов, в том числе и на работу у юридических лиц. Действие этих разрешений будет ограничено территорией субъекта РФ, где они были выданы. Кроме того, произойдёт существенное ужесточение требований к трудовым мигрантам в целом по стране. С нового года им при устройст­ве на работу придётся в обязательном порядке сдавать тесты на знание русского языка, истории и основ действующего законодательства, проходить медобследование, дактилоскопию, а также иметь полис на оказание медицинских услуг.

По нашему мнению, это позволит вывести из теневой зоны многих иностранцев, - считает Вадим Кудряшов, и. о. руководителя Департамента труда и занятости населения Москвы. - Предварительно решено, что в Москве (а каждый регион сможет устанавливать стоимость самостоятельно. - Ред.) такой документ обойдётся в 4 тыс. руб. в месяц.

Это позволит сделать налоговую нагрузку на иностранных граждан приближенной к соответствующему показателю для россиян».

В свою очередь, Максим Решетников, глава столичного Департамента экономической политики и развития, уверен, что цена патента экономически обоснована. За основу расчёта взята средняя зарплата по отраслям экономики города. И эта сумма синхронизирована с Подмосковьем, поскольку область, по сути, представляет со столицей единый рынок труда. Немаловажно и то, что с началом внедрения новой системы ожидается рост поступлений в бюджет на 12 млрд руб. уже в будущем году. То, что не каждому иностранцу окажется по карману приобрести такой патент, по мнению правительства Москвы, приведёт к оттоку приезжих назад, за границу. А значит - освободятся рабочие места. 

«Уже давно сформировался круг профессий, где крайне сложно встретить коренного жителя, - объяснила «АиФ» Юлия Флоринская, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования. - Это строительство, сфера ЖКХ, клининговые компании, торговля, транспорт. И в Москву съезжаются в поисках такой работы люди от Урала до Северного Кавказа.

А уж граждане из соседних областей и подавно. В настоящее время в столице их немногим меньше, чем приезжих из-за рубежа. И введение новых правил создаст для россиян ещё большие преференции».

Трудовые резервы

За последнее время мигрантов в Москве стало...
  • Меньше
    9%
  • Больше
    65%
  • Их количество не изменилось
    19%
  • Я их не замечал и замечаю
    8%
Всего: 4113 Архив опросов
«В течение 2014 г. мы без посредников привлекали для благоустройства территорий работников из других регионов страны, например из Поволжья, - рассказал В. Кудряшов. - Для проживания приехавших кадров в столице создаём бытовые городки, позволяющие иногородним работать вахтовым методом. Ясно, что этот способ не позволит мгновенно заместить россиянами всех зарубежных работников, занимающихся низкоквалифицированным трудом. Но такой задачи на ближайшую перспективу и не ставится. Для облегчения процедур к лету следующего года в Москве планируется создать миграционный центр, подобный тем, что уже действуют в Подмосковье и Санкт-Петербурге, где приезжий сможет пройти все необходимые тесты и получить нужные справки».

«Число выданных в Москве патентов (для работы у физических лиц) с начала года превысило 700 тыс., - уточнил М. Решетников, - а если считать с разрешениями на работу, то в текущем году мы вынудили легализоваться более 800 тыс. мигрантов из безвизовых стран». Оформившие такие патенты могут наниматься к россиянам-частникам садовниками, нянями, гувернантками и т. д. Однако многие обладатели такого документа использовали его для официального обоснования своего нахождения в столице и реально работали и продолжают работать на различные коммерческие структуры, чего по закону не имеют права делать. Ввод новых правил позволит решить и эту проблему. А при наполнении рынка работниками отдельных специальностей мэр Москвы станет приостанавливать выдачу патентов по этим профессиям. Так что следующий год станет переходным, в течение которого новая система будет обкатываться и совершенствоваться. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ