Примерное время чтения: 3 минуты
4113

Аксенов: остановка подачи воды в Крым - это диверсия Украины

Сюжет Включение республики Крым и Севастополя в состав России

Москва, 26 апреля – АиФ-Москва. И.о.главы Республики Крым, председатель совета министров Сергей Аксенов назвал ограничение подачи воды в Крым диверсией Украины, сообщает Крыминформ.

«Диверсия Украины, связанная с ограничением поступления воды в республику через Северо-Крымский канал, кроме как умышленным действием по отношению к крымчанам не назовешь», - заявил и.о.главы Крыма, добавив, что сейчас «с Украиной ведутся переговоры на федеральном уровне».

Аксенов также сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры со всеми сельхозпроизводителями, которые лишились возможности 26 апреля получать воду из Северо-Крымского канала.

«Наиболее сложная ситуация с рисом в Красноперекопском районе. По Крыму идет перепланировка посевных площадей в тех районах, где может отсутствовать орошение», - заявил Аксенов, уточнив, что «федеральный бюджет готов компенсировать возможные убытки для сельхозпроизводителей».

Разрабатывается также резервный план по бурению скважин, работа в этом направлении ведется непрерывно.

«Лица, захватившие власть на Украине, в том числе бывшие крымчане - Сенченко и Куницын, ведут себя как враги, пытаясь навредить своим бывшим согражданам», - заявил Аксенов.

В субботу стало известно, что Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из реки Днепр поступала в Крым.

Сейчас руководство Крыма перебрасывает реки полуострова в русло Северо-Крымского канала.

Как написал в Facebook первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, дефицита питьевой воды на полуострове нет и не будет даже в засушливый летний период.

Ранее глава Минрегиона Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина не будет прерывать подачу воды Крыму.

Присоединение Крыма к России

В середине марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого жители поддержали присоединение к России. После этого президент РФ Владимир Путин и представители крымских властей подписали договор о включении Крыма и Севастополя в состав России. Позже его ратифицировала Госдума и Совет Федерации. Позднее  Путин подписал закон о создании Крымского федерального округа. 12 апреля вступила в силу Конституция Крыма, которая была единогласно утверждена 11 апреля в ходе заседания Госсовета. Подробнее>>

Оцените материал
Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах