Примерное время чтения: 3 минуты
655

Депутат ГД попросил Росавиацию разъяснить новые правила провоза жидкостей

Сюжет Росавиация запретила пассажирам провозить жидкости в ручной клади
Екатерина Изместьева / АиФ

Москва, 9 января – АиФ-Москва. Замруководителя фракции ЛДПР, глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов направил депутатский запрос главе Росавиации Александру Нерадько с просьбой разъяснить новые правила, согласно которым в российских аэропортах запрещается провозить жидкости в ручной клади.

В начале января текущего года Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) направило директиву об ограничении провоза жидкостей в ручной клади пассажиров во все аэропорты страны.

«На сегодняшний момент общие формулировки директивы дают возможность для широкого их толкования: прежде всего, необходимо определить, носят ли они рекомендательный или обязательный характер», - приводит РИА Новости слова Нилова.

Он отметил, что в документе есть ряд нюансов, в частности, провозимые в ручной клади жидкости в основном и составляют «предметы и средства личной гигиены», но их перечень не уточнен. «Следовательно, необходимо четко понимать, что к ним относится и в чьей компетенции определять принадлежность той или иной жидкости к "обеспечивающим жизнедеятельность пассажиров во время полета», - отметил депутат.

Он подчеркнул, что многие выезжающие в командировки имеют при себе только ручную кладь, и как, к примеру, быть в ситуации, если у пассажира с собой только флакон парфюма.

«Учитывая действительную актуальность проблемы обеспечения безопасности на борту, но одновременно понимая, что авиаперевозки осуществляются на коммерческой основе и пассажиры являются клиентами авиаперевозчиков, прошу Вас дать поручение разъяснить позицию Росавиации по поднятым вопросам с тем, чтобы не допустить различных толкований», - добавил Нилов.

В директиве Росавиации говорится, что на воздушном транспорте сохраняется угроза совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств. При прохождении предполетного досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж.

Ранее сообщалось, что московские аэропорты «Шереметьево» и «Внуково» с начала января запретили проносить в ручной клади на борт самолета все жидкости, в том числе средства личной гигиены и лекарства. Ограничение будет действовать до 21 марта 2014 года. Пассажир сможет взять в ручную кладь лекарства, если сможет доказать необходимость приема данных препаратов. Для этого нужна медицинская справка. 9 января стало известно, что жидкость в ручной клади запретил провозить и аэропорт «Домодедово».

Что нельзя брать в самолет пассажирам в аэропортах России с 6 января?

В России в связи с усилением мер безопасности на воздушном транспорте  все жидкости, включая, средства личной гигиены, теперь нужно обязательно сдавать в багаж. Авиапассажирам рекомендуется заранее прибывать в аэропорт из-за увеличения времени досмотра багажа. Подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах