aif.ru counter
2183
Рейтинг вопроса
1
+ -

Правда, что иностранные компании платят «Аэрофлоту» за пролёт над Россией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Кому осваивать Сибирь? 20/08/2014
Категория:  Транспорт Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2014

Почему деньги, которые иностранные авиакомпании платят за пролёт над нашей территорией, получает «Аэрофлот», а не государство?

Ответ эксперта

Это не деньги за пролёт, объясняют эксперты, а оплата использования наземного навигационного оборудования. Его работа в Заполярье и Сибири обходится недёшево. В советские годы это оборудование принадлежало именно «Аэрофлоту». Сумма платежей колеблется от 300 до 500 млн долл. в год.

«Нынешний «Аэрофлот» является правопреемником советского, который и заключал соглашения с европейскими и азиатскими авиакомпаниями, - объясняет Олег Пантелеев, главный редактор портала «АвиаПорт». - Кстати, сегодня часть этих денег получает не только «Аэрофлот», но и два других перевозчика - «Трансаэро» и «Волга - Днепр». Они стали участниками соглашения уже после распада СССР».

Получение этих отчислений «Аэрофлотом», по мнению экс­перта, оправдано ещё и тем, что авиакомпания несёт социальную нагрузку.

«На сочинскую Олимпиаду и в Симферополь «Аэрофлот» предлагал тарифы ниже себе­стоимости, - напомнил О. Пантелеев. - И когда президент предложил бесплатно свозить болельщиков на хоккейный чемпионат, «Аэрофлот» тоже выделил борт».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы