Еда в детских садах и школах должна быть вкусной и готовиться из высококачественных продуктов, при этом необходим жёсткий контроль за организацией питания со стороны государства, родителей и медицинских работников. Такое мнение высказал академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-стрима «Влияние качества питания на здоровье дошкольников и школьников».
Он отметил, что медсёстрам в детских садах и школах нужно следить за тем, чтобы продукты были высокого качества, а при приготовлении пищи соблюдались санитарно-гигиенические условия. Также, по его словам, важно, чтобы дети с аллергией и непереносимостью получали питание по индивидуальной схеме.
Румянцев подчеркнул, что от питания детей зависят их когнитивные функции. Кроме того, именно в раннем возрасте формируются пищевые привычки на всю жизнь.
Аллерголог-иммунолог, профессор Андрей Продеус в свою очередь добавил, что привычка к здоровому питанию должна формироваться в семье.
Специалисты также напомнили, что питание в дошкольных и школьных учреждениях составляет до двух третей всех калорий, которые дети должны получать в течение дня, поэтому его состав и безопасность крайне важны. Участники беседы подчеркнули, что в школьных буфетах нельзя продавать сладкие газированные напитки, фастфуд и продукты с повышенным содержанием соли.
Напомним, ранее Румянцев оценил расширение программы неонатального скрининга.