aif.ru counter
14004

Тайны реинкарнации. Репортаж из «центра переселения душ» в Непале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Сборная России. Исполняется «а капелло» 11/06/2014
Душу переносит в новое тело дым погребального костра.
Душу переносит в новое тело дым погребального костра. © / Георгий Зотов / АиФ

Фёдора я встретил в самолёте, летящем в Катманду. 45-летний московский бизнесмен продал свою фирму и направлялся в Непал - «месяцев на шесть, а дальше посмотрим». На вопрос, что он собирается там делать, Фёдор сурово ответил: «Искать правильного перерождения», - ибо верит в переселение душ. «Пора стать аскетом, - размышлял он. - Ходить без одежды, есть только фрукты и не обижать других людей. Тогда, даже если ты был последней сволочью, у тебя есть шанс родиться человеком. А я клиентов обманывал, налоговую. Вдруг после смерти появлюсь на свет короедом или сусликом?» Удивительно, но за последние годы в Непале побывали тысячи россиян, жаждущие одного - обеспечить себе нормальное перевоплощение… в другой жизни.

Как родиться рок-звездой?

Индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх на окраине Катманду считается главным «центром переселения душ». Сюда приезжают паломники со всего света, дабы научиться «правильному перерождению»: есть даже специальный «дом мёртвых», куда приходят глубокие старики, - жрецы предсказывают им по звёздам, в кого и когда они смогут переродиться. Вокруг храмов в горных пещерах обитают сотни садху - отшельников-йогов, старающихся обрести достойное тело после смерти.

Вишну-баба
Вишну-баба. Фото: АиФ / Георгий Зотов

- В пунарджанме, то есть переселении душ, нет ничего особенного, - заявил в интервью «АиФ» садху Вишну-баба, живущий в Пашупатинатх вот уже 30 лет. - Допустим, вы заходите в магазин, покупаете себе рубашку и джинсы - точно так же душа способна выбирать тело по вкусу. Что нужно для правильного перерождения? Нельзя есть мясо, обманывать, убивать людей и иметь дело со слишком большими деньгами. Этого хватит, чтобы в следующей жизни ты стал достойным человеком. Меня часто спрашивают: в кого перерождаются политики и миллиардеры? Ну, Гитлер наверняка обратился в крокодила, а Билл Гейтс, похоже, станет африканской гиеной.

В общей сложности в Непале и Индии насчитывается 4 млн (!) садху. Считается, что, став йогами, они умирают для этого мира, и в Катманду часто проходят символические похороны отшельников. Садху начинают день с омовения в ледяной воде, покрывают тело мелом, очень мало едят (знаменитый непальский йог Милхи-баба вот уже 40 лет питается одним молоком), соблюдают годами обеты молчания, сутками стоят на одной ноге или с поднятой вверх рукой. Большинство садху делает это, чтобы вырваться из круга перерождений (колеса сансары) и обрести духовное освобождение - мокша. Меньшинство - чтобы в следующей жизни стать влиятельными людьми. Есть садху, планирующие превратиться в премьер-министров, рок-звёзд или популярных… модельеров (!). Над Пашупатинатх стоит дым погребальных костров, толпы паломников воздевают руки к небу - с дымом душа «подобно аромату цветка» переходит из одного воплощения в другое. Похоронный ритуал длится часами: для качественного перерождения его следует выполнять тщательно.

Праведник - как слон

Ратинеш-баба
Ратинеш-баба. Фото: АиФ / Георгий Зотов

- Как понять, кем ты был в прошлой жизни? - переспрашивает Ратинеш-баба, живущий в Пашупатинатх 26 лет. - Очень просто. Чаще всего ты ненавидишь то, что раньше любил. Бывшие военные становятся борцами за мир, картёжники превращаются в священников. Боязнь высоты - знак, что обладатель прежнего тела упал в пропасть или погиб в авиакатастрофе. Задумайтесь о внутренних страхах, и вы поймёте, где ваша душа была раньше. Но следует учитывать, что не всегда легко получить нужную инкарнацию даже при хорошем поведении. Праведник способен переродиться в слона или макаку - ведь в индуизме это священные животные. Да, я понимаю - европейцам такой вариант вряд ли понравится.

До 2007 г. рядом с Пашупатинатх работала специальная лечебница под патронажем тогдашнего короля Гьянендры. Там проходили лечение люди, испытавшие глубокий психологический шок при осознании своей второй жизни. В 1994 г. в лечебницу попала 22-летняя француженка Надия Хамари, утверждавшая, что в прошлой жизни она была офицером СС, и заговорившая на наречии хохдойч, хотя ранее этого языка она не знала.

Жрица из Самары

В той же клинике лечилась 5-летняя американка, приехавшая в Пашупатинатх с родителями: она внезапно стала общаться на древнегреческом, объясняя, что в прошлой жизни являлась мужчиной-торговцем (!) и жила в Сиракузах. В 2005-м случился инцидент с британским финансистом: едва начав медитировать, он вспомнил, что погиб во время жертвоприношения в столице ацтеков - Теночтитлане. Британец подробно описал местность и природу города, хотя никогда не был в Мексике. Шоковое состояние обычно проходит за месяц, больные успокаиваются и больше ничего не помнят: в индуизме случаи, когда в человека прорывается прошлая жизнь, называются трещиной сансары. Лечебница закрыта из-за проблем с финансированием, а зря - «трещины» и сейчас не редкость. В Пашупатинатх мне рассказали про пенсионерку из Самары: приехав в тур, она на жаре потеряла сознание, а утром, очнувшись в гостинице… заговорила на «храмовом» хинди - языке, на котором общались жрецы на юге Индии ещё 5000 лет назад. Через 3 дня бабушка исцелилась.

В Пашупатинатх всюду слышен треск костров, с неба белыми хлопьями падает пепел - на входе продают марлевые повязки. Согласно индуизму душа способна бесконечно перерождаться внутри колеса сансары, пока не откажется от чувственных удовольствий. Правда, сперва придётся пережить девяносто девять перерождений: иначе вырваться из круговорота не получится. Кстати, нечестные торговцы (если верить садху) имеют шанс превратиться в многодетных матерей. Уж не знаю, обрадуется ли бизнесмен Фёдор такому повороту судьбы...

«Хотел стать актёром, а родился бабочкой». Сенсационные интервью со специалистами по прошлым жизням из тибетских монастырей - в следующем номере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы