aif.ru counter
185

Школьник изобрел гаджеты, которые действительно помогают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: 207 ответов на ваши вопросы 28/11/2012
Фото прислано автором

Сегодня одиннадцатиклассника из Армавира Павла Курбацкого узнают в лицо. После того как он придумал и собрал специальную трость для слепых и слабовидящих людей, им заинтересовались не только учёные, но и журналисты. К своей славе 17-летний парень относится спокойно: «Я просто хочу облегчить им жизнь».

А когда-то Пашу не взяли в радиокружок. Правда, отправился он туда в 8 лет. А ему - от ворот поворот: мол, приходи, когда начнёшь физику изучать. Ждать столько времени мальчику было невмоготу - снова пришёл через полгода. Тогда преподаватель изумился: основ науки не знает, а в технике разбирается. Паша признался, что многому его научил отец-инженер. «Наш дом превратился в мастерскую», - не без гордости говорит папа Игорь.

Своё первое изобретение, а заодно и любимую игрушку Павел смастерил, когда ему было 10 лет. Это был электротир: попал в цель - звучит музыка. А вот следующей разработкой парня, которой всерьёз заинтересовались учёные, стал электронный термометр для слепоглухонемых людей: температура на нём определяется тактильно, по ритму вибраций. На вопрос, почему он решил помогать именно инвалидам, парень пожимает плечами:

- Они ведь такие же, как и мы… Почему должны страдать - оттого что не могут передвигаться или обихаживать себя сами?

С самого детства Павел участ­вовал в волонтёрских движениях. И очень часто с друзьями посещал армавирский интернат для слепых детей.

- Говорят, что общество стало глухим, слепым, бессердечным. Может, это произошло потому, что, изолировав инвалидов, мы перестали видеть тех, кто нуждается в нашем сострадании? - говорит Паша. - У меня есть знакомый, Роман, он плохо видит. Как-то пожаловался, что, когда идёт, постоянно на что-то натыкается. Всё время приходится ходить с вытянутой тростью. Я стал думать, как же ему помочь, и вспомнил: в автомобилях же есть парктроники, которые сканируют препят­ствие! Выписал себе этот набор, посмотрел, как что устроено, и взял оттуда датчики, привязал их к трости и сделал устройство, которое сканирует на трёх уровнях (головы, пояса и стопы) расстояние до препятствия и оповещает об этом голосовыми сообщениями. Потом вставил в него GPS-навигатор, а чтобы проезжающие мимо водители замечали слепого, нанёс на трость проблесковые маячки.

Недавно Роман Максименко, который тестировал трость, пожаловался Паше: когда стоит на остановке, не может понять, какой вид транспорта и какой номер маршрута подходит. Павел немного подумал и соорудил специальные звуковые очки.

Юного изобретателя давно заприметили. Различные фирмы предлагают ему продать патент на чудо-трость. Но Паша пока не готов - он дорабатывает её и удешевляет - и прислушивается к Роме, ради которого, собст­венно, всё и затевалось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы