Сегодня одиннадцатиклассника из Армавира Павла Курбацкого узнают в лицо. После того как он придумал и собрал специальную трость для слепых и слабовидящих людей, им заинтересовались не только учёные, но и журналисты. К своей славе 17-летний парень относится спокойно: «Я просто хочу облегчить им жизнь».
А когда-то Пашу не взяли в радиокружок. Правда, отправился он туда в 8 лет. А ему - от ворот поворот: мол, приходи, когда начнёшь физику изучать. Ждать столько времени мальчику было невмоготу - снова пришёл через полгода. Тогда преподаватель изумился: основ науки не знает, а в технике разбирается. Паша признался, что многому его научил отец-инженер. «Наш дом превратился в мастерскую», - не без гордости говорит папа Игорь.
Своё первое изобретение, а заодно и любимую игрушку Павел смастерил, когда ему было 10 лет. Это был электротир: попал в цель - звучит музыка. А вот следующей разработкой парня, которой всерьёз заинтересовались учёные, стал электронный термометр для слепоглухонемых людей: температура на нём определяется тактильно, по ритму вибраций. На вопрос, почему он решил помогать именно инвалидам, парень пожимает плечами:
- Они ведь такие же, как и мы… Почему должны страдать - оттого что не могут передвигаться или обихаживать себя сами?

С самого детства Павел участвовал в волонтёрских движениях. И очень часто с друзьями посещал армавирский интернат для слепых детей.
- Говорят, что общество стало глухим, слепым, бессердечным. Может, это произошло потому, что, изолировав инвалидов, мы перестали видеть тех, кто нуждается в нашем сострадании? - говорит Паша. - У меня есть знакомый, Роман, он плохо видит. Как-то пожаловался, что, когда идёт, постоянно на что-то натыкается. Всё время приходится ходить с вытянутой тростью. Я стал думать, как же ему помочь, и вспомнил: в автомобилях же есть парктроники, которые сканируют препятствие! Выписал себе этот набор, посмотрел, как что устроено, и взял оттуда датчики, привязал их к трости и сделал устройство, которое сканирует на трёх уровнях (головы, пояса и стопы) расстояние до препятствия и оповещает об этом голосовыми сообщениями. Потом вставил в него GPS-навигатор, а чтобы проезжающие мимо водители замечали слепого, нанёс на трость проблесковые маячки.
Недавно Роман Максименко, который тестировал трость, пожаловался Паше: когда стоит на остановке, не может понять, какой вид транспорта и какой номер маршрута подходит. Павел немного подумал и соорудил специальные звуковые очки.
Юного изобретателя давно заприметили. Различные фирмы предлагают ему продать патент на чудо-трость. Но Паша пока не готов - он дорабатывает её и удешевляет - и прислушивается к Роме, ради которого, собственно, всё и затевалось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть