aif.ru counter
30.01.2009 12:50
AIF.RU
1229

Главы РПЦ после революции 1917 года. Биографии

Святитель Тихон (в миру - Василий Иванович Белавин) – одиннадцатый Патриарх Московский и всея Руси (5 (18) ноября 1917 — 25 марта (7 апреля) 1925)

Родился 19 января 1865 года в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, в благочестивой семье священника с патриархальным укладом.

В девять лет Василий поступает в Торопецкое духовное училище, а в 1878 году, по окончании, покидает родительский дом, чтобы продолжить образование в Псковской семинарии.

В 1892 году отца Тихона переводят инспектором в Холмскую духовную семинарию, где скоро он становится ректором в сане архимандрита.

19 октября 1899 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры состоялась хиротония его во епископа Люблинского с назначением викарием Холмско-Варшавской епархии. Только год пробыл святитель Тихон на своей первой кафедре, но когда пришел указ о его переводе, «город наполнился плачем»: до последней минуты народ пытался удержать «возлюбленного архипастыря».

Как пишут исследователи, «люди силой пытались удержать отъезжающего владыку, сняв поездную обслугу, а многие и просто легли на полотно железной дороги, не давая возможности увезти от них драгоценную жемчужину — православного архиерея». Только сердечное обращение самого владыки успокоило народ. Отмечается, что такие проводы окружали святителя всю его жизнь.

Прихожане РПЦ, проживающие в США, до сих пор именуют его Апостолом Православия. В Америке он в течение семи лет мудро руководил паствой: преодолевая тысячи миль, посещал труднодоступные и отдаленные приходы, помогал обустраивать их духовную жизнь, возводил новые храмы, среди которых — величественный Свято-Никольский собор в Нью-Йорке. Его паства в Америке возросла до четырехсот тысяч: русские и сербы, греки и арабы, обращенные из униатства словаки и русины, коренные жители — креолы, индейцы, алеуты и эскимосы.

Возглавляя в течение семи лет древнюю Ярославскую кафедру, по возвращении из Америки святитель Тихон верхом на лошади, пешком или на лодке добирался в глухие села, посещал монастыри и уездные города, приводил церковную жизнь в состояние духовной сплоченности. С 1914 года по 1917 год он управляет Виленской и Литовской кафедрой.

В Первую мировую войну, когда немцы были уже под стенами Вильно, он вывозит в Москву мощи Виленских мучеников, другие святыни и, возвратившись в еще не занятые врагом земли, служит в переполненных храмах, обходит лазареты, благословляет и напутствует уходящие защищать Отечество войска.

Во время Поместного Собора Православной русской церкви 1917-18 годов, подготовка к которому шла несколько лет, было принято решение о реставрации патриаршества. На этом соборе Тихон был избрал Патриархом Московским и всея Руси, несмотря на то что набрал меньшинство голосов: лидера из тройки кандидатов решили выбирать путём вытягивания жребия. В Успенский собор принесли Владимирскую икону Божьей Матери, и старец Зосимовой пустыни Алексий, член Собора, вынул из ковчежца один из трех жребиев с именем кандидата - митрополита Тихона.

Патриарх Московский Тихон много пострадал от большевиков, управлял Русской церковью с 1918-го по 1925 годы.

На долю его патриаршества выпало время принятия труднейших решений о судьбе Русской церкви. Бесконечно трудным было остаться верными Христу в совершенно новых для христианства условиях. Было почти невозможно во время жесточайшей конфронтации с властями не поддаться на соблазн служения большевикам. И все же благодаря Патриарху Тихону церковь осталась собой.

Святейший Патриарх Сергий, (в миру Иван Николаевич Страгородский) - двенадцатый глава Русской православной Церкви

Родился 11 января (по старому стилю) 1867 г, в городе Арзамасе Нижегородской губернии.

Дед и отец Ивана Николаевича были протоиереями в Арзамасе.

В январе 1890 года принял пострижение в монашество с именем Сергия (Валаамского). В июне 1890 года иеромонах Сергий Страгородский окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

13 июня 1890 г. он был назначен в Японию членом православной духовной миссии, состоявшей под управлением епископа Николая.

В 1894 г. был назначен инспектором Московской духовной академии и в том же году - настоятелем русской посольской церкви в Афинах с возведением в сан архимандрита.

После ряда других церковных назначений 25 февраля 1901 года в Санкт-Петербурге в Троицком соборе Александро-Невской Лавры архимандрит Сергий хиротонисан во епископа Ямбургского.

В 1905 году епископ Ямбургский Сергий получил высокое назначение на кафедру архиепископа Финляндского. Опубликовал ряд богословских трудов.

Во время Собора 1917-1918 годов архиепископ Сергий возводится в сан митрополита и занимает последовательно архиерейские кафедры во Владимире, а потом в Нижнем Новгороде.

В 1925 года к митрополиту Сергию перешло управление Русскою Церковью.

14 апреля 1934 года митрополиту Сергию усвоен титул «Блаженнейшего Митрополита» с правом ношения двух панагий и предношения креста при священнослужении.

8 сентября 1943 года митрополит Сергий Собором русских архиереев избран Патриархом Московским и всея Руси.

15 мая 1944 г. в 6 ч. 50 м. утра Святейший Патриарх Сергий скончался от кровоизлияния в мозг.

18 мая погребен в Никольском приделе того же собора.

Алексий I (в миру - Сергей Владимирович Симанский) - тринадцатый Святейший Патриарх Московский (2 февраля 1945 — 17 апреля 1970)

Родился 27 октября 1877 года в Москве, в православной семье дворянского рода.

В 1888 году поступил в первый гимназический класс Лазаревского института восточных языков, затем перешел в Николаевский лицей, который закончил с серебряной медалью. С 1896 года учился на юридическом факультете Московского университета, который окончил за три года. Затем находился на службе в гренадерском Самогитском полку. Осенью 1900 года поступил в Московскую духовную академию, а в феврале 1902 года, будучи студентом второго курса, принял монашество с именем Алексий.

В 1904 году закончил МДА и был назначен инспектором Псковской духовной семинарии, в сане архимандрита был ректором Тульской, а затем Новгородской семинарии; в 1913 году в Новгороде хиротонисан во епископа Тихвинского.

В январе 1921 года епископ Алексий патриаршим указом был переведен в Петроград с титулом викарного епископа Ямбургского и с пребыванием в Александро-Невской лавре.

В 1926 году епископ Алексий был назначен в Новгород с титулом архиепископа Хутынского и вскоре стал членом Синода и ближайшим помощником местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия. В 1932 году он был возведен в сан митрополита, а в следующем - назначен на Ленинградскую кафедру.

В годы блокады Ленинграда вместе со своей паствой митрополит Алексий переживал страдания и лишения.

После кончины патриарха Сергия митрополит Алексий стал местоблюстителем Патриаршего Престола, а 2 февраля 1945 года Поместным Собором Русской православной церкви был единодушно избран Патриархом Московским и всея Руси.

При Святейшем патриархе Алексии I в послевоенные годы восстанавливаются разрушенные храмы, открываются духовные школы, открывается величайшая святыня земли Русской - Троице-Сергиева Лавра.

В годы первосвятительского служения Святейшего Патриарха Алексия I дарована автокефалия Православной церкви в Америке и автономия - Православной церкви в Японии.

По благословению Святейшего патриарха Алексия вышли в свет два издания Библии и Новый Завет на русском языке, ряд богослужебных книг и многие другие богословские, церковно-исторические издания.

Патриарх Алексий посетил братские Поместные православные церкви Эллады, Болгарии, Румынии, нанес визит примасу церкви Англии, принимал в Москве многочисленных гостей всего православного и инославного мира.

В эти годы положено начало контактам Русской церкви с Римско-Католической церковью. Установились активные связи с протестантским миром. В 1961 году Русская православная церковь вступила во Всемирный Совет Церквей.

За свою миротворческую деятельность патриарх Алексий I стяжал огромный авторитет в церковных кругах и среди всех людей доброй воли.

Святейший патриарх Алексий I скончался 17 апреля 1970 года. Погребен в храме Всех русских святых под Успенским собором Троице-Сергиевой Лавры.

Владыка Пимен (в миру - Сергей Михайлович Извеков) - четырнадцатый Патриарх Московский и всея Руси (2 июня 1971 — 3 мая 1990), церковный деятель, православный иерарх, первосвятительское служение которого совпало с периодом так называемого застоя и началом перестройки.

Родился 10 (23) июля 1910-го в Богородске (ныне Ногинск). Окончив в 1925-м среднюю школу, переехал в Москву, где принял монашеский постриг в Сретенском монастыре. В 1931-м сдал экзамены за курс духовной школы и был рукоположен в иеродиакона, а затем — в иеромонаха.

В 1930-е годы — регент Дорогомиловского Богоявленского собора, который был тогда кафедральным храмом Москвы. Призванный в армию во время войны, к концу ее священствовал в Благовещенском соборе Мурома. Нес служение в Одессе (Ильинский монастырь), Ростове (куда его перевели в сане игумена), Псково-Печерском монастыре, где внес большой вклад в реставрацию обители.

Архимандрит с 1950-го, переведен наместником в Троице-Сергиеву Лавру; там также уделял значительное внимание восстановлению храмов. Возведенный в епископский сан в 1957-м и в архиепископский сан в 1960-м, занимал Дмитровскую, Тульскую и Ленинградскую (митрополичью) кафедры. Митрополит Крутицкий и Коломенский (с 1963), избран патриархом Московским и всея Руси на Поместном соборе 1971.

Избегая, как и его предшественники, конфронтаций, патриарх не терял возможности высказать свои позиции достаточно дипломатичным путем (в частности, он поддержал епископа Феодосия (Дикуна), обратившегося к Л.И. Брежневу с письмом о вопиющем бесправии церкви, демонстративно возведя его в 1978-м в архиепископский сан). В вопросах вероучения и обряда всегда ревностно соблюдал незыблемость традиции. Русская православная церковь в 1970-е годы стала занимать осторожно-консервативную позицию.

В 1980-е годы Пимену суждено было открыть совершенно новую главу в отношениях церкви и государства.

На встрече патриарха и постоянных членов Священного Синода с Михаилом Горбачевым (1988) последний объявил о начале разработки закона о свободе совести, призванного вернуть церкви ее юридические и духовно-просветительские права.

Реальным началом новой главы стало вскоре торжественное празднование тысячелетия Крещения Руси, отмеченное при активном сотрудничестве светской власти. Рост числа приходов (1987), начало постепенного возвращения церкви ее святынь, причисление к лику святых патриарха Тихона (1989), открывшее процесс канонизации православных новомучеников и исповедников 20 века, — это вехи истории Русской православной церкви, равно как и вехи биографии Пимена-патриарха. В последние годы все более отходя от дел из-за тяжелой болезни, первосвятитель скончался 3 мая 1990 года.

Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер; 10 июня 1990 (интронизация) — 5 декабря 2008)

 

Перейти к биографии пятнадцатого Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев; 1 февраля 2009 (интронизация)

Перейти к биографии шестнадцатого Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

Читать также материалы по теме:

Патриархов Московских и Всея Руси было не 16, а 17?

Патриархи РПЦ: от раскола до революции

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество