aif.ru counter
962

Максим Шевченко: Не надо путать религию и мораль!

Глава Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгений Александ­ров заявил, что в россий­ских школах не следует преподавать...

Максим Шевченко, политолог, телеведущий

Высказывание академика о том, что религия якобы не является частью системного знания, иначе как дурацким (мягко говоря) не назовёшь. Точно так же можно сказать, что поэзию не надо преподавать, потому что и она противоречит системному научному знанию! На самом деле любая дисциплина, которая воспроизводится человеческим умом, имеет отношение к эстетике, культуре, является продуктом человеческого разума. Преподавание теологии, богословия ни в коем случае не является полемикой с физикой, как может показаться высокоуважаемому, но, по-видимому, недостаточно образованному в вопросах философии академику.

Сторонники преподавания основ православия ссылаются на то, что оно, мол, поспособствует возрождению морали в обществе. Это, увы, тоже ерунда. Не надо путать религию и мораль! Религия не мораль, более того, сама по себе она не всегда является источником всего светлого и прекрасного. Хорошими и моральными могут быть свет­ские, необязательно верующие люди. А подонками и тварями, каких свет не видывал, могут оказаться те, кто истово молится. В истории человечества и верующие совершали много нехороших и даже ужасных поступков.

Религия - это не способ стать хорошим. Это способ понять, как устроен мир, зачем ты живёшь. Конечно, традиционная религия более стабильна, она в какой-то степени дер­жит на плаву общественную мораль. Но нужно подходить ко всему очень внимательно и осторожно и воспринимать преподавание основ религии именно как отдельной научной дисциплины, развивающей особые знания.

А академику Александрову хотелось бы заметить: знание религии может во многом способствовать развитию квантовой физики. И не только её...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (240)
  1. Бабай
    |
    04:16
    01.05.2013
    0
    +
    -
    Максим Шевченко, политолог, телеведущий Высказывание академика о том, что религия якобы не является частью системного знания, иначе как дурацким (мягко говоря) не назовёшь ....................................................................................................................................................................................... Религия - это не способ стать хорошим. Это способ понять, как устроен мир, зачем ты живёшь. Конечно, традиционная религия более стабильна, она в какой-то степени дер­жит на плаву общественную мораль. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Ну вот, обляпал товарищ телеведущий грязью академика, что мол академик не понимает и ляпнул, что и на уши то стыдно натянуть. Вот не понимает академик как устроен мир, а батюшка понимает. Ну и как же он устроен на трёх китах и черепахе стоит, человека из глины сделали, а женщину из ребра то есть единственной человеческой кости, в которой мозга нет? И кто тогда растолкует школьнику а кто такой Дарвин, Ньютон, Коперник или Эйнштейн, учёные, продвинувшие человечество вперёд от обезьяны к человеку или поганые еретики. И, значит, неверующий не поймёт зачем он живёт, а верующий (правда как отличить верующего от просто фарисействующего вразумительного рецепта ни телеведущий и ни один батюшка так и не даёт) оказывается знает. Откровенно говоря такого примитива не ожидал.
  2. Мой логин уже занят
    |
    12:40
    01.05.2013
    0
    +
    -
    Щелкнул по 3-м ссылкам на главной и кажется, что в АИФ открылся филиал РПЦ. А уж баннер "голосуйте за архимандрита тихона" во всю левую полоивну экрана, поскольку результаты голосования как-то оказались не в пользу данного товарища - это совсем перебор. Вышеупомянутая статья - тоже шедевр "Религия - это не способ стать хорошим. Это способ понять, как устроен мир, зачем ты живёшь. ". Зачем нам наука? - Надо к попам обратиться - они нам разъяснят как устроен мир! "Мнение автора может не совпадать с позицией редакции" - только почему-то мне кажется, что редакция имеет право выбирать то мнение автора, которое больше совпадает с ее позицией. К счастью, темные века закончились и колосс на глиняных ногах, который поддерживается государством (РПЦ МП), рухнет обязательно. Процесс уже необратим. Запасаемся попкорном, господа, шоу продолжается! :)
  3. енот
    |
    12:48
    01.05.2013
    0
    +
    -
    Признание религии аморальной показательно для нашего времени. То, что Церковь не имеет отношения к нравственности, сегодня даже не обсуждается, это пройденный этап.Так что же осталось у Церкви, на чем она может строить свои планы относительно сохранения существующей и привлечения новой паствы?!? Увы, ничего. Что и требовалось доказать.Но при таком раскладе Церковь и ее дела и делишки просто выпадают из перечня обсуждаемых в обществе вопросов. И аминь! И слава Богу!!
  4. Черный Дракон
    |
    15:37
    01.05.2013
    0
    +
    -
    Максиму Шевченко не нравятся Храмы? Может быть и огонь Храмов ему не нравится?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ