1168

Максим Шевченко: Не надо путать религию и мораль!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. В России есть места, где цены... не растут 01/05/2013

Максим Шевченко, политолог, телеведущий

Высказывание академика о том, что религия якобы не является частью системного знания, иначе как дурацким (мягко говоря) не назовёшь. Точно так же можно сказать, что поэзию не надо преподавать, потому что и она противоречит системному научному знанию! На самом деле любая дисциплина, которая воспроизводится человеческим умом, имеет отношение к эстетике, культуре, является продуктом человеческого разума. Преподавание теологии, богословия ни в коем случае не является полемикой с физикой, как может показаться высокоуважаемому, но, по-видимому, недостаточно образованному в вопросах философии академику.

Сторонники преподавания основ православия ссылаются на то, что оно, мол, поспособствует возрождению морали в обществе. Это, увы, тоже ерунда. Не надо путать религию и мораль! Религия не мораль, более того, сама по себе она не всегда является источником всего светлого и прекрасного. Хорошими и моральными могут быть свет­ские, необязательно верующие люди. А подонками и тварями, каких свет не видывал, могут оказаться те, кто истово молится. В истории человечества и верующие совершали много нехороших и даже ужасных поступков.

Религия - это не способ стать хорошим. Это способ понять, как устроен мир, зачем ты живёшь. Конечно, традиционная религия более стабильна, она в какой-то степени дер­жит на плаву общественную мораль. Но нужно подходить ко всему очень внимательно и осторожно и воспринимать преподавание основ религии именно как отдельной научной дисциплины, развивающей особые знания.

А академику Александрову хотелось бы заметить: знание религии может во многом способствовать развитию квантовой физики. И не только её...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (240)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах