aif.ru counter
400

Путешествие по Курдистану. Рай не может без ада?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Когда ждать бабье лето? 31/08/2011

По предположению богословов, неподалёку от города Дохук, у храма курдов-езидов - Лалеша, расположен вход в Эдем - библейский рай. Но это не единственная тайна…

Пробираясь в полумраке, я иду по камням Лалеша. Здесь легко поскользнуться - по обычаю каменный пол щедро натёрт маслом, им же заправлены светильники. Масло «поставляют» оливковые деревья, растущие на земле храма… Когда темнеет, всюду зажигают огни, символизирующие, что даже после заката солнечный свет остаётся с людьми. «Мы поклоняемся солнцу как высшему творению божьему, - объясняет пир Саид - представитель одной из трёх каст хранителей Лалеша. - Стоит светилу погаснуть, как всё живое на земле умрёт. Но солнце для нас - вовсе не Бог». 

Протискиваюсь через узкую арку в комнату, где собраны кувшины для масла: у входа покоится валун. Это «комната желаний». Нужно отойти на пять шагов, загадать желание, бросить платок так ловко, чтобы тот упал на поверхность камня, - и тогда всё сбудется. «Тут очень сильная энергетика, - шепчет служитель. - Постой немного - сам убедишься». Не покидает ощущение, что в «комнате желаний» находится огромный магнит, - воздух вязкий, словно из ваты.

Сопровождающие провели меня по всем лабиринтам Лалеша, даже по тем кельям, куда разрешено заходить только высшей касте - шейхам. Не смогли показать только одно: изображение Мелека Тавуса, в переводе с курдского - ангела-павлина… 

Преисподняя в слезах

Мелек Тавус - это ещё одна загадка храма езидов. Считается, что его скульптура в Лалеше была уничтожена арабскими завоевателями, но сохранилось большое количество древних рисунков. Красивый павлин, восседающий на… кресте. Впрочем, по мнению езидов, это вовсе не крест, а олице-творение четырёх сторон света. Точно так же шестиконечная звезда на стене Лалеша (как известно, эмблема иудаизма) у езидов - символ слияния мужчины и женщины, означающий начало жизни на Земле. Однако из-за этого ангела-павлина Лалеш уже много лет окружён блокпостами с охраной: особенно тщательно досматриваются грузовики на предмет наличия взрывчатки. Почему?

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
■ Служителями храма могут быть и женщины. Девушка должна войти туда девственницей и оставаться до конца своих дней. Неудивительно, что в настоящее время в Лалеше живёт лишь ОДНА пожилая монахиня - дае.

■ Езиды избегают одеваться в тёмно-синие цвета: когда-то на их землю пришло вражеское войско под знамёнами синего цвета. Кстати, эти флаги использовала армия китайского императора Цинь Шихуанди, правившего в 221-210 гг. до н. э.

■ В Лалеше нельзя употреблять в пищу петуха. Его хвост напоминает хвост павлина.

- Бог создал семь ангелов, по одному на каждый день недели, - рассказывает шейх Пеш Имам. - Мелек Тавус считался его любимцем. Но, когда Бог сотворил Адама, строптивый ангел отказался ему поклониться: «Ты мой создатель, и я могу кланяться только тебе!» Что же случилось дальше? Про Мелека Тавуса полным-полно легенд. Имеется и такая версия - ангела-павлина изгнали из рая и назначили начальником ада, который тогда был пуст. Ангел раскаивался и плакал 7000 лет - так, что полностью затопил слезами ад. Тогда создатель вернул его, превратив в солнце. Согласно второй версии, Мелек Тавус захотел посмотреть на своего творца. А это нелегко, ибо, по езидским сказаниям, Бога никто не видел - он воплощён в солнце, звёздах и луне. Ангел-павлин выяснил: создатель спрятан за семью занавесками - олицетворением семи небес. Он порвал в клочья шесть занавесок. А вот седьмую не смог, как ни старался.

«Нельзя говорить про зло»

- У христиан и мусульман есть похожие истории, - считает Ибрагим аль-Хаммади, доктор исторических наук из Дамаска. - Они гласят: Адаму не стал кланяться ангел Азраил, иначе говоря, Люцифер, и был за это изгнан из рая в ад. Ещё в XX в., стоило среди езидов упомянуть имя Люцифера, как те вставали и покидали комнату. Были и экстремисты, которые преследовали езидов, ошибочно считая, что те поклоняются падшему ангелу. Я хочу обратить ваше внимание на одну вещь. Согласно трактовке езидов, Бог в итоге закрыл ад и помирился с Мелеком Тавусом. Таким образом, выходит, нам нечего бояться в загробной жизни. Ибо есть только рай, а ада больше нет…

Впрочем, шейх Пеш Имам с этими выводами категорически не согласен. Он уверен, ад вполне себе существует: без ада нет и самого рая, они - половинки друг друга. А ангел-павлин не имеет ничего общего с Люцифером: просто езиды отказываются упоминать зло, поэтому и покидают комнату, стоит завести разговор о тёмных силах. «Если вспомнить добро, то вас окружит светлая энергия. А если зло - окутает чёрная. Нельзя даже ругать злых духов - они узнают себя, появятся и попытаются вам навредить. Лучше забыть о них. Чем больше вы говорите о болезни, тем больше шансов, что вы заболеете».

Меня подводят к роднику Кания Спи на другой стороне от Лалеша. По легенде, именно в этом месте ангелы опустили в море закваску для сотворения мира. Раньше сюда приносили младенцев, мочили в воде кусочек лепёшки и клали ребёнку в рот. Сейчас уже не приносят - негигиенично. Вода сладкая, словно с сахаром. «Как вы думаете, здесь может быть вход в рай?» - спрашиваю я шейха. «Конечно, - отвечает он не задумываясь. - Увы, наши древние книги утеряны, и мы полностью забыли эту тайну». Да, Лалеш может быть и спрятанным библейским раем, и местом примирения Бога с падшим ангелом. Однако сюда не приезжают учёные с мировым именем, здесь никогда не велись археологические раскопки. А жаль…

Автор выражает искреннюю благодарность Амирхану Мори, а также Джемалу Мори за помощь в подготовке и организации этого репортажа в Ираке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы