Примерное время чтения: 3 минуты
1095

Чудеса Подмосковья. Откуда в окрестностях российской столицы Иерусалим?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Суперномер: 192 ответа на ваши вопросы 25/05/2011

И. Помелин

- Именно своевольное присвоение Воскресенскому монастырю имени Новый Иерусалим стало на Священном Соборе 1666 года решающим для обвинения патриарха Никона в чрезмерной гордыне и последующей ссылки с лишением всех регалий и почестей, - рассказывает Игорь Турчин, историк. - Между тем строительство неподалёку от Москвы Русской Палестины, представляющей собой уменьшенную копию сердца христианства - Иерусалима, явилось одним из главных деяний патриарха.

Разрушен, но не покорён

Патриарх Никон остался в истории отцом религиозной реформы, приведшей к резкому повышению роли Церкви. А Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, несмотря на то что в годы Великой Отечественной войны был серьёзно разрушен и до сих пор восстанавливается, является, как и хотел его основатель, сердцем русского православия. Недаром же в последний год своего президентства, в 2007-м, здесь на рождественской службе был Владимир Путин. А в 2008-м, едва вступив в должность главы государства, сюда же с неофициальным визитом приезжал Дмитрий Медведев. Обитель была местом и официального императорского богомолья. Первым на освящении Воскресенского собора здесь побывал царь Алексей Михайлович. Он, кстати, хоть и являлся одним из инициаторов гонений на не в меру умного и самостоятельного Никона, монастырём был очарован. И, по преданию, даже первым предложил назвать его Новым Иерусалимом.

Воскресенский собор внешне не назовёшь похожим на храм Гроба Господня. Но возведён он в точном соответствии с чертежами, для создания которых в Палестину командировали иероманаха Назария.

В соборе есть Кувуклия, Голгофа, к нему примыкает подземная Константино-Еленинская церковь. Несколько подземных ходов ведут из неё за пределы обители. Существуют на территории монастыря церковь Рождества Христова, Гефсиманская и Сионская башни, у стен раскинулся Гефсиманский сад (ныне, к сожалению, обычный парк), а Истра здесь носила имя Иордан.

Побуждение к вере

Безусловно, Никон не хотел выстроить точную копию Палестины - второй такой святыни не может существовать в природе. Но он хотел, чтобы его детище так же, как Иерусалим, побуждало к вере. И ему это удалось.

Заботой тайною хранима

Перед иконой золотой,

Стоишь ты, ветвь Ерусалима,

Святыни верный часовой!

Прозрачный сумрак, луч лампады,

Кивот и крест, символ святой...

Всё полно мира и отрады

Вокруг тебя и над тобой.

Это Лермонтов не о нынешней территории Израиля, а о подмосковном монастыре, известном в народе как обитель, где Пасха 365 дней в году. Согласно канонам к пасхальным относятся 40 дней между Светлым воскресеньем и праздником Вознесения Господнего (его в этом году отметят 2 июня). Но в Воскресенском соборе пасхальные богослужения идут круглый год. Так что, войдя в ворота монастыря, смело приветствуйте друг друга «Христос воскресе!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах