Москва, 9 марта – АиФ-Москва. Торжество православия празднуется в первое воскресенье Великого поста.
Торжество установлено при царице Феодоре в 842 году в память о восстановлении почитания святых икон.
Учение о почитании икон, основанное на священном писании и утвержденное обычаем еще первых христиан, до VIII века оставалось неприкосновенным, однако иконоборческие веяния, появившиеся в самой Греции распространились во многих странах мира. Православных верующих, боровшихся за право почитать иконы, заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.
После церковного собора, осудившего иконоборцев и восстановившего иконопочитание в империи, Феодора и устроила церковное торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста в 843 году.
Во время данного праздника храмовые иконы выставляются, в середине храма полукругом, на аналоях (высокие столики для икон). А в конце божественной литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божьей Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращение на путь истинный всех отступивших от церкви.
Великий пост. Традиции
Великий пост связан с евангельским преданием о том, как Христос 40 дней постился в пустыне, перед тем как выйти на проповедь. Вместе с тем в это время церковь вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа, его страдания и смерть. В храмах совершаются особенно продолжительные богослужения, читаются специальные великопостные молитвы, священники и диаконы служат в темных облачениях, убранство храмов также выдержано в темных или черных цветах. Подробнее >>