aif.ru counter
799

В первое воскресенье Великого поста верующие отмечают Торжество православия

Сюжет Великий пост и Пасха

Москва, 9 марта – АиФ-Москва. Торжество православия празднуется в первое воскресенье Великого поста.

Торжество установлено при царице Феодоре в 842 году в память о восстановлении почитания святых икон.

Учение о почитании икон, основанное на священном писании и утвержденное обычаем еще первых христиан, до VIII века оставалось неприкосновенным, однако иконоборческие веяния, появившиеся в самой Греции распространились во многих странах мира.  Православных верующих, боровшихся за право почитать иконы, заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

После церковного собора, осудившего иконоборцев и восстановившего иконопочитание в империи, Феодора и устроила церковное торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста в 843 году.

Во время данного праздника храмовые иконы выставляются, в середине храма полукругом, на аналоях (высокие столики для икон). А в конце божественной литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божьей Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращение на путь истинный всех отступивших от церкви.

Великий пост. Традиции 

Великий пост связан с евангельским преданием о том, как Христос 40 дней постился в пустыне, перед тем как выйти на проповедь. Вместе с тем в это время церковь вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа, его страдания и смерть. В храмах совершаются особенно продолжительные богослужения, читаются специальные великопостные молитвы, священники и диаконы служат в темных облачениях, убранство храмов также выдержано в темных или черных цветах. Подробнее >> 

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы